您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

长期以来,小学生家长“陪作业”,已经成为普遍的必然的现状,大概没有哪个小学家长能够幸免。今年全国两会期间,全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青准备提出关于给小学生家长减负的提案,可谓是说出了大多数家长的心声!

近期中小学陆续复学,用网上流行的说法,就是“神兽”终于要“回笼”了。“目前我国的小学教育,不可谓抓得不紧不严。而在放学回家的时间段,小学生的学习就全部交给家长了。”范小青在之前的调查中发现,除了完成课本知识方面的作业题,家长还要陪着孩子做其他许许多多的“作业”,比如手工课的作业,美术课的作业,有的甚至要求小学生做APP,有的要求拍小学生做家务的视频,那更是形式主义的表现。老师建的家长群,让每个家长都胆战心惊,群里有一通知,肯定是“陪作业”、甚至是“代作业”,因为有些“作业”,小学生是根本不可能完成的。

“社会有分工,家长不是老师,家庭教育主要在孩子的修养、品格,道德以及良好的学习、生活习惯等方面,而不是具体教孩子怎么做作业。”范小青认为,更多的家长做不好老师该做的工作的,结果反而坏事——家长着急,难免打骂,孩子更加学不进,适得其反。有的干脆就由家长代做,学生根本没有用心学习,没有收获。

她还举出了家长“陪作业”的不良之处:首先,不能陪着孩子独立学习的习惯,产生依赖性,自主学习能力差。第二,家长不是老师,不一定懂得如何教学,效果不尽人意。第三,每天长时间“陪作业”,对下班回来身心疲惫的家长来说,是“不人道”的。第四,如今小学生需要学习的内容,家长未必都能了解,比如文稿演示,并不是所有的家长都能够完成的,这种“代做作业”的负担,让许多家长心力交瘁,苦不堪言。

“如果所有这些本应该学校完成的工作,都要由家长辅导完成,那么老师干什么?老师一定会说,在学校来不及完成。如果说老师在校来不及教,学生在校来不及学,那无疑就是顶层设计不合理,教育大纲出了问题。”范小青提出,给小学生家长减负,其实也是给小学生减负,更是让教育回归初心,回归根本。

“小学生的父母亲,三十多岁,正是工作压力最大,人生竞争最激烈的阶段,如果全部用来辅导孩子,这样的人生简直就是‘入坑’!”因此范小青建议:请专家论证,从教学大纲改起,给小学生减负,以所有作业基本在校完成为基准。对学校也要有严格规定,学校给家长的“陪作业”任务一定要适度和合理。回家作业家长签字,是看学生是否完成作业,而不是检查对错,批改作业是老师的事情。看起来时髦其实华而不实的形式主义教学,既增加家长负担,又影响孩子心灵,应该力避。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄奕回应选唐一菲演艾莉致其退赛 唐一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信