您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

据多家外媒报道,在25日七国集团(G7)外长会议上,当美国国务卿蓬佩奥一句“武汉病毒”脱口而出后,各国外长纷纷表示反对。而在后续发布会上,蓬佩奥称疫情过后“全世界会审视谁该为此事负责。”

由于疫情暴发,这次G7会议改用视频进行,本次会议的主要议题之一,是关于合作抗击疫情。但讽刺的是,在这个讨论“团结抗疫”的议题下,美国国务卿迈克·蓬佩奥主动开了“地图炮”,将新冠病毒称作“武汉病毒”。

对这一称呼,欧洲其他6国外长当即表示反对。由于美欧双方意见不一,会议最终没有发表联合声明。

蓬佩奥对媒体称,中国没有对外公开疫情相关信息,中国某些官员甚至“说疯话”,指责美国将病毒带去了中国。对于中国向各国提供援助一事,蓬佩奥将其污蔑为“装好人”。

此外,蓬佩奥还向媒体透露:“现在首要任务不是问责,但参会各国都深深地意识到,中共正在借宣传模糊之前发生的事。”

在讲话结尾,蓬佩奥还表露了“秋后算账”的意思:“在世界解决这场危机后,在我们让每个经济体恢复稳定后,到那时,全世界会审视谁该为此事负责。”

26日早上,蓬佩奥在个人社交账号上,又一次重复了“武汉病毒”的说法,并给这个称呼带上了话题标签。

截至发稿前,这条推文已获得了7500多个点赞,不过评论区内,也有不少美国网友提出了质疑,认为蓬佩奥的做法“不够专业”。

而在美国时间24日时,特朗普已经对媒体表示,不会再拿“中国病毒”一事做文章。但没想到的是,短短一天后,蓬佩奥就在外交场合“旧病复发”。

一位欧洲外交官表示:“美国国务院提出的称呼是一条红线。我们不可能认同这种病毒的标签化,以及试图传达这种信息。”

据法新社报道,法国外长让·伊夫·勒德里昂在声明中强调,坚决反对将疫情政治化的做法,各国团结起来对抗疫情,是目前最重要的事。

延伸阅读:

耿爽批蓬佩奥再提武汉病毒:挑起争端破坏合作的政客无道德可言

就蓬佩奥再提“武汉病毒”,外交部发言人耿爽表示,对蓬佩奥的上述言行予以强烈谴责,中方多次指出新冠病毒溯源问题,是个复杂的科学问题,需要听取科学和专业的意见。当前新冠肺炎疫情肆虐全球,美国国内的疫情日益恶化。如果这时还不把精力用于自己本国的疫情防控,用于为国际抗议合作营造气氛,反而一再挑起政治争端,破坏国际抗疫合作,这种政客还有什么道德可言?奉劝美国政客,不要在错误的道路上越走越远。否则,只会进一步暴露出他的虚伪和不良用心,只会进一步激起中国人民和世界各国人民的愤慨和反对。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020青骄课堂第二课堂网址最新 青少年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信