您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

今日,国新办就支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况举行发布会。

中国人民银行副行长刘国强在发布会上表示,人民银行针对疫情防控特殊时期的经济特征和市场状况,早响应、快行动,全力支持疫情防控,采取针对性措施支持企业复工复产。主要措施:

一是加大公开市场逆回购操作力度。公开市场逆回购、中期借贷便利中标利率,贷款市场报价利率先后各下降10个基点,带动市场整体利率下行,对于维护节后开市初期市场流动性和金融市场平稳运行发挥了关键作用。目前,这些短期的流动性已经基本收回,同时银行体系的流动性仍然保持合理充裕。

二是设立3000亿元的低成本专项再贷款。向主要全国性银行和湖北等10个重点省市的部分地方法人银行提供资金,精准支持直接参与抗击疫情的企业。3000亿元给了9个全国性的银行,还有10个重点地区的地方银行,让他们去给抗疫的企业,就是生产防疫物资的,比如口罩、防护服、消毒水等等,医生、护士身上穿的东西,还有交通运输,主要对象是这些,我们贷给这些银行,这些银行贷给这些企业,这些企业是名单制管理的。以上两个举措,一个是总量上的、一个是在结构上的精准措施。这些措施有效稳定了市场情绪,有利支持打赢疫情防控阻击战。到2月25日,已经有1008家重点保供的企业获得了贷款。财政贴息以后,这些贷款的实际利率是1.28%,低于国务院规定的不高于1.6%的要求。另外,目前银行间市场7天回购利率在2.2%左右,保持平稳,股市、汇市有点弹性,但是总体平稳。我们为应对疫情采取的这些政策措施,应该说各方面是肯定的。

下一步,稳健的货币政策还要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,通过稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具、抓落实,为抗击疫情和支持实体经济提供有力的货币政策支持,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成全年经济社会发展目标。一是用好已有的支持政策。前面已经出台的政策要用好,继续用好专项再贷款政策,向中小银行倾斜。综合运用公开市场操作、常备借贷便利、中期借贷便利等货币政策工具,择机实施2019年普惠金融定向降准动态考核释放长期流动性。因为有一些银行的普惠金融服务水平达标了,达标就要定向降低其准备金率水平,支持其进一步做好普惠金融服务。另外,我们还要继续推进LPR改革,引导整体市场利率和贷款利率下行。

二是要适时出台新的政策措施,着力支持企业复工复产。增加再贷款再贴现的额度,分类引导各类银行对中小微企业复工复产发放优惠利率贷款。引导金融机构加大对小微企业信贷支持力度,鼓励银行采取多种方式补充资本,探索创新银行补资本的工具。现在我们给银行大量的低成本资金,中小银行的流动性,还有流动性的成本,都得到了很大缓解,但是银行要贷款,还有一个约束,就是它的资本金。所以,我们下一阶段要根据银行贷款增长的需要,加大对中小银行补资本方面的政策支持,提升银行整体信贷投放能力,进一步促进实体经济发展。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
清平乐百度云资源泄露版全集 清平乐前
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信