您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

中新网2月15日电(记者 吴涛) 15日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民称,瑞德西韦是一种国外公司研制的用于抗埃博拉病毒感染的药物,目前在国外的临床试验还没有全部做完,中国科学家开展的体外实验显示,具有对新冠病毒较好的抑制作用和安全性,该药在美国也实现了对1位患者的成功治疗。张新民称,“目前,我们在武汉推动在十余家医疗机构开展该药物临床研究,已入组重症患者168例,轻型、普通型患者17例,期待早日得到临床试验的结果。”

央广网北京2月15日消息(记者孙冰洁)寻找治疗新冠肺炎的药物是当前迫切需要解决的问题。记者从国务院联防联控机制今天(15日)召开的发布会上了解到,目前正对包括磷酸氯喹、瑞德西韦、法匹拉韦等在内的一批药物开展临床试验,将根据试验结果及时更新诊疗方案。

据科技部生物中心张新民介绍,科研攻关组成立以来,组织全国优秀的科研团队,利用计算机模拟筛选、体外酶活性测试等方法对七万多个药品或化合物进行筛选,遴选出五千个可能有效的候选药物,在普通冠状病毒感染的细胞水平上进行初筛,之后选定了100个左右的药物在体内开展新型冠状病毒的活性实验。

在多轮筛选的基础上,科研攻关组聚焦到少数几个药品,包括磷酸氯喹、伦地西韦(另称“瑞德西韦”)、法匹拉韦等,对其先后开展临床试验,目前部分药物已经初步显示出良好的临床疗效。

如磷酸氯喹,作为一种上市多年的抗疟药物,体外实验显示其对新冠病毒有良好的抑制作用。张新民称,因为它是一个上市药物,安全性有一定保障,目前正在北京、广东等十多家医院开展临床研究,累计入组患者超过100例。近期,湖南省也将启动磷酸氯喹的多中心临床试验。临床结果初步显示,磷酸氯喹对新冠肺炎有一定的诊疗效果;法匹拉韦作为一种治疗流感的境外上市药物,目前正在深圳开展临床试验,入组患者达到70例,初步显示了较明显的疗效和较低的不良反应。患者在治疗后第3到4天,用药组的病毒核酸转阴率显著高于对照组;伦地西韦(瑞德西韦),是一种国外公司研制的用于抗埃博拉病毒感染的药物,目前在国外的临床试验还没有全部做完。我国科学家开展的体外实验显示,其对新冠病毒有较好的抑制作用和安全性。此前,该药在美国也实现了对一位患者的成功治疗。目前,科技部已在武汉推动十余家医疗机构开展临床研究,已入组重症患者168例,轻型、普通型患者17例,将依据药物临床试验结果及时推荐给临床救治一线。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海洋资源最丰富的大洋是哪个大洋?3月1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信