您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

经过连续80多个小时的艰苦奋战,川煤集团杉木树煤矿“12.14”透水事故救援工作取得重大进展。

截至12月18日2时57分,井下被困18名矿工中,13人成功获救,5人遇难。获救人员已全部送往医院救治。

最新进展

杉木树煤矿“12·14”较大事故调查组成立

邀省纪委监委参与

12月18日上午,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿“1214”较大事故调查组成立。依据有关法律法规规定,经报省政府领导同意,四川煤矿安全监察局决定成立四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿“1214”较大事故调查组,调查组由四川煤监局、应急管理厅、宜宾市政府及有关部门负责人组成,并邀请省纪委监委参与事故调查。

12月18日上午,宜宾市第二人民医院、四川大学华西医院宜宾医院医务部干事魏彪接受记者采访对13名矿工的基本情况做了介绍。魏彪表示,通过初步筛查,13名矿工情况基本稳定,目前矿工们比较需要营养康复和心理指导。

魏彪介绍,在宜宾市矿山急救医院的六名受困人员中,有三人出了电解质紊乱的状况,这是由于较长时间没进水进食,流汗过多,营养失衡等相关因素造成的现象,经过后期调节可以恢复。其中一名矿工有轻微一氧化碳中毒现象。

根据初步会诊情况,医疗组准备了重症医学专家、 急诊急救专家、 心理评估专家、 临床营养专家等为矿工进行治疗,经过全面会诊后再进行评估决定是否转院或者进一步治疗。

问及矿工们何时可以和亲属相见,魏彪表示需根据患者情况再行判断。

还原井下救援

敲钢管喊话 回应13声

钢管里冒出纸条

12月18日上午,搜救队员、国家矿山应急救援芙蓉队常务副大队长苟忠接受记者采访,还原井下救援的最后时刻。

苟忠说,自14日接到任务后,芙蓉队立即调集了一个分队、30余人,在矿上分四条线路开展井下搜救。

17日晚,水位下降比较快,救援队暂停排水,开始加大排放瓦斯力度,巷道里噪音小了很多。这时候,搜救队员突然听到明显大于以往的管道敲打声,声音很急。搜救队员一边对着钢管喊话,一边敲击,很快,那头回应了,问“还有几个人”,那头清晰地回应一连串的敲击声,一数,十三声!

苟忠判断,这说明被困的十三人都还活着,而且位置比较近了,另外,里面被困的人听不到外面的动静,着急了。

大约凌晨3时,在排水位已经降低到能够看到巷道顶部缝隙的时候,一个PVC的塑料管顺着钢管漂了出来,上面绑着一个塑料袋,袋子里面有一张纸条,手写的“没有上水”等字样清晰可见!

13位获救人员意识清晰

均能清楚说出自己的名字

救援队信心大增,加快速度排水,不久,就看到对面有微弱的灯光,一位矿工半卧着淌着水过来,“第一个过来的矿工叫刘贵华,他第一句话:还有12人。”“里面是什么情况?”“都生还。”

苟忠说,刘贵华曾是他手下的工人,熟人相见,“感觉刘贵华他非常激动。”因害怕其他被困人员也纷纷潜水过来,造成二次伤害,救援队们一边喊话让他们不要移动,进行语言安抚,请他们保持体能,待水位下降到安全位置,并排除瓦斯等有害气体后,救援队员带着船型担架前往救援。

“他们每个人的意识都非常清楚,全部能够清楚说出自己的名字”,很快,12个人被依次抬放到船型担架上,被救援人员牵引到安全区域,准备升井。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
农妇遭强奸勒死男子被认定正当防卫 农
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信