您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

中国小康网讯 12月4日综合报道 江西发现史前遗址!该遗址位于江西省吉水县乌江镇,据悉,此次发现的史前遗址将江西吉泰盆地的人类活动历史推前至距今5000年左右。

此次发现的遗址地处恩江北岸稻田中央,平面呈方形,高出周围稻田近5米,边长约120米。遗址上四周有一圈高约2米的土垣,断面可见堆筑痕迹;遗址外围有方形环壕,与遗址总面积约2万平方米,保存基本完好。遗址裸露地带,距地表5到10厘米深处,可以看见原生堆积,堆积土紧密,分层明显,夹杂大量陶片等。专家从采集陶片的特点分析认为,这个遗址距今5000年左右。

江西省博物馆研究员 徐长青:表示在这个时期,在乌江这个地方形成了一个高等级的权力中心,这个权力中心能够控制社会资源修建这个城池,这个城池现在表面出土的一些文物来看,一些陶器有红衣陶、黑皮陶,这些显著的时代特点就是距今5000年以前的文化特色。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音6张钻卡如何获得哪里收集够 如何集
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信