您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

距离双十一购物狂潮还有半个多月,不少快递公司都已经开始了积极准备,与此同时,已经有圆通和中通相继宣布双十一将适当调整运费,涨价幅度由各网点根据各自情况决定。有人发现,每年双十一,都会有快递公司酝酿涨价,这为何成了一种惯例呢?随着双十一临近,上海各家快递企业加紧招兵买马、扩充场地的同时,还在悄然酝酿涨价。半淞园路上这个圆通的中转仓库,往年双十一期间每天要处理约10万票包裹,需要配置约120名员工和40多台送货车辆,某网点负责人说这个量是平时的10倍左右。

中通快递上海徐汇网点日常派件能力为1.8万票,然而去年双11当天,派件数却高达6万票派件。今年,他们正想方设法扩容并招募临时快递员。短时爆发式增长业务对于网点来说更多的是压力而不是利润,因为聘请临时工以及扩容场地的成本较高,因此,每年双11前,就会有快递企业放风准备涨价。今年,除了圆通,中通总部也发布告客户书宣布提价,不过怎么调价由网点根据自身实际情况而定。

那么,今年双十一快递费真的会涨吗?事实上,对网点、尤其是加盟网点而言,自主选择是否涨价是件很让人纠结的事。因为行业竞争太激烈,哪怕每单涨一毛钱,都有可能丢掉一批以跑量为主的企业客户,所以不到万不得已,企业宁愿自己消化成本。经营电商平台的陈先生说,他的公司长年与多家快递企业合作。在相同的服务质量面前,哪家运价低,他就选谁。双十一期间,像他们这样手握大批订单的电商企业拥有更多的议价空间。

多年来,中国电商业蓬勃发展,下游快递网点却长期陷于低价竞争的恶性循环。运价调整跟不上成本涨价的节奏,不少网点都是靠微利跑量维持运营,有的甚至宁可短期内"赔钱赚吆喝"。对此,专家认为,季节性的快递涨价,是一种正常的市场供需调节。不过值得思考的是,真的合理提价后,快递企业的服务质量和时效能否同步跟上。包裹损坏、丢失,还有快递员图方便,送货不打电话只发短信告知放在哪里,或不经消费者同意就将包裹放快递柜等等,每年双十一,这些问题都会井喷。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
鹤唳华亭陆文昔入东宫的目的是什么 萧
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信