您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

中国小康网 综合媒体报道 9月17日,北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布仪式在北京石景山区首钢园区国家冬季运动训练中心冰球馆举行。晚7点25分,冬奥会吉祥物“冰墩墩”亮相,随后,冬残奥会吉祥物“雪容融”也揭开面纱 。

北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物

北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物

北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”形象寓意及核心创意

2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”

冰墩墩

17日晚, 2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”(Bing DwenDwen)正式亮相。该吉祥物以熊猫为原型进行设计创作,将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技特点。

吉祥物冰墩墩名字中的“冰”,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。而“墩墩”,则意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

众所周知,熊猫是世界公认的中国国宝,形象友好可爱、憨态可掬,深受各国人民,尤其是青少年的喜爱。“冰墩墩”3D设计的拟人化熊猫,体现了人与自然和谐共生的理念。

“冰墩墩”头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,其灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5G高科技。

左手掌心的心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。

在北京冬奥会吉祥物设计团队负责人曹雪看来,“冰墩墩”是一个科技感,又充满温度和人性化的吉祥物。“(冰墩墩是)一个站位很高的熊猫,他的国际化视野,他面对世界和未来。我们也可以说他是个非常接地气的熊猫,我们希望把它打造成一个人见人爱,各个年龄层都能接受的熊猫的形象。”

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
许可馨为什么上热搜 许可馨是谁照片个
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信