您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

城市是人类聚集的产物。

当人们不断涌入城市,

这种空间实体便拥有了巨大的力量,

也将带动着整个城市产业的增速。

随着近日各地经济数据的披露接近尾声,

城市GDP百强榜也尘埃落定。

说实话,

能进入这个榜单着实不易,

毕竟全国有近300个地级市。

进入榜单的城市,

个个实力不俗。

中国城市GDP排名上海第一,TOP20贡献全国35%

入榜名单与去年同期相比相差无几,GDP百强城市6成来自东部地区,上海上半年实现地区生产总值16409.9亿元,增速5.9%,占据GDP总量榜首位置,其次是北京、深圳、广州、天津。

中国城市GDP排名上海第一,TOP20贡献全国35%

头部集中效应明显

单从GDP总量来看,最高的20个城市依然是熟悉的身影,头部集中效应愈发明显,比如7个超大城市上海、北京、重庆、广州、天津、深圳、武汉,均在榜单头部,广东与江苏均有4城入围、东莞时隔两年再次挺进20强、山东烟台则退居至第21名。计算得出,TOP20城市经济总量达16.16万亿,全国贡献比高达35.84%。

6城半年进入万亿俱乐部

今年上半年,有6个城市进入万亿俱乐部,分别是上海、北京、深圳、广州、天津、重庆。而去年此时,万亿元俱乐部会员才仅有4个。重庆和天津这两个直辖市均为历史首次半年内突破万亿元大关。

从榜单看,万亿元俱乐部还会吸纳更多会员城市进入,苏州、成都、武汉、杭州等城市都大有希望。

百强六成来自东部

虽然沿海城市经济增速趋缓,但GDP百强城市还是以东部地区为主,主要分布在三个直辖市上海、北京、天津和山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)等几个省份。

中国城市GDP排名上海第一,TOP20贡献全国35%

值得一提的是,尽管入围百强的城市名单与此前相差无几,但排名变动较为明显。在名次下滑的31个城市中,广西南宁下滑8位;10城隶属山东,如东营整体名次下降7位,名义增速为负。

与去年同期类似,海南、宁夏、青海、西藏无一城市上榜,甘肃、吉林、山西、四川、云南、新疆也仅有省会/首府城市上榜。

上半年13城增速超10%

从增速来看,中西部城市遥遥领先。据统计,已披露经济增速的280个城市中,超过2/3上半年GDP实际增速跑赢全国(6.3%),主要集中在云南、贵州、广西、安徽等地。不过,基数较小也是原因之一。

中国城市GDP排名上海第一,TOP20贡献全国35%

2019上半年中国城市GDP百强榜单

中国城市GDP排名上海第一,TOP20贡献全国35%

tips

国内生产总值

(Gross Domestic Product)

简称GDP,是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。

它不但可反映一个国家的经济表现,还可以反映一国的国力与财富。是国民经济核算的核心指标,在衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要数据。

大城市工作压力大收入高

小城市生活压力小收入低

你想在几线城市生活?

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八达岭长城回应刘sir说了什么?八达岭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信