您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

李嘉诚基金会捐资5亿元予香港科技大学,以创立香港首个聚焦“合成生物学研究院”的高水平研究平台,将命名为“李嘉诚合成生物学研究院”(研究院)。

科大昨日宣布上述捐资项目,新学术及科研大楼提供最前沿的设备,云集世界级学者,致力推动香港成为全球合成生物科技先驱。

合成生物学是未来经济发展核心,利用基因学和相关领域的大规模数据,探索生物学和非生物学科之间相互交流的新途径,结合物理学,计算机科学、数学、化学和工程学计算和设计、编写或修改微生物基因组建,令其能够像机器般自如操作,以应对和解决生命科学中的复杂问题和挑战。

对于香港能够启动合成生物学的研究,李嘉诚基金会主席李嘉诚感到雀跃,他说:“我从2003年开始已提倡,香港必须重视新工业,因为这是社会上进巨流,青年人企业精神和创意的操场;今天,机不可再失,合成生物年代瞬间已在眼前,将颠覆很多行业,这是大机遇。如果二十世纪,石油是基本材料,二十一世纪,通过合成生物科技,DNA就是创造无数新价值链的原材料。未来多奇妙,不起眼的酵母生物成为制造业的超级明星。我们致力和香港科技大学合作,我深信香港年轻人的能力,集大家的智慧,定可在新时代争一席重要地位。”

研究院的愿景聚焦为香港打造成为全球合成生物学领域的重镇,同时也将通过提供相关政策、教育和创业的方式,转化研究成果,创造新型产业机遇,培育新一代科研创新型人才,为香港公民提供更丰富的创业和参与机会。

科大校长史维表示,在这关键时刻,李嘉诚无匮的鼓励年轻人和创造机会,为香港科技产业链的未来投下信心的一票。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
外星女生柴小七各个人物大结局揭秘,外
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信