您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

天文专家介绍,17日,天宇将上演一场“荧惑守眼”的奇特天象,即火星“合”毕宿五。届时,只要天气晴好,我国感兴趣的公众当晚面向西方低空,就可以见到这两颗靠得很近且颜色都有些发红的星星。

火星是地球轨道外的第一颗行星,呈红色,荧荧像火,亮度常有变化,而且在天空中运动,有时从西向东,有时又从东向西,情况复杂,令人迷惑,所以我国古代叫它“荧惑”,有“荧荧火光、离离乱惑”之意,而毕宿五是金牛座里一颗橘红色的星星,是全天第13颗亮星。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,4月的火星日落时位于西方天空,于夜晚22时41分左右落下,亮度约1.5等,而毕宿五亮度为0.9等左右。17日,火星“合”毕宿五,两者黄经相同,看上去它们最为接近。这一天象古称“荧惑守眼”。

“17日晚8时左右,如果天气晴好,感兴趣的公众把目光投向西方天空,只要找到了金牛座的‘牛头’(此时的形状像英语字母V),就会找到橘红色的毕宿五,而火星在毕宿五的右上方不远处,两者的角距离约为7度,临时组成了金牛的一对‘红眼睛’。”赵之珩提示说。

进入4月后,火星距离地球越来越远,亮度日益降低,下落的时间也逐日提前,越来越难以观测到了。“对火星感兴趣的公众,可抓紧眼下的时间对其进行观测。”赵之珩提醒说。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海峡两岸全民健身射箭邀请赛吸引国内草
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信