您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

67岁男子在健身房跑步时突发心梗 呼吸心跳全没

女医生跪在地上把他“按”活了

67岁男子在健身房跑步时突然昏倒在地!紧要关头,正在健身的女麻醉师李蕊施以援手。当李蕊体力不支时,又有一名女社区医护人员挺身而出……9月27日,本报读者打来热线称,自己家亲人在健身房突发心梗疾病,幸有两名自称是医生的女子接力施救,希望媒体记者能帮忙找找,好当面感谢一下对方。

经过多方辗转查找,记者只找到了其中参与救人的李蕊。李蕊谦虚地表示,自己并没有做什么,这种事儿,谁遇上了都会帮一把。

老人健身房跑步病发无呼吸心跳 女医生跪地救人

参与救人的李蕊

老人昏倒健身房 “我是医生”

9月20日17时许,李蕊来在铁西区兴华北街一家健身会所健身,听说有一名老者倒在地上昏迷了。现为沈阳杏林整形外科医院麻醉师的李蕊从医已有20多年,有着极其丰富的临床经验。李蕊说,“我怀疑老人可能突发心脑疾病。突发心脑疾病,心肺复苏的黄金时间只有4分钟。一旦超过这个时间,随时都有致残和死亡的危险。”

李蕊走到跑步机健身区,看到老人倒在地上,周边围了许多人,没有一人敢上前施救。李蕊二话没说直接上前查看,喊了几声不见老人回应,摸脉搏、颈动脉后发现,老人已经没有了呼吸和心跳,急需进行心肺复苏术。李蕊立马解开了老人衣扣,跪在地上给老人做起了心肺复苏。

围观群众说,“你按得太重了吧?他骨头不得骨折啊?”李蕊当即表明,“我是医生,大家都让一下,别围着,打开窗户保持通风。”一听说是医生,围观群众就不再多议了。心肺复苏术需要以每分钟100次的频率按压30次,这对于一名女子而言,着实有些吃力。不一会儿,李蕊脸上就露出了汗珠。

两个女医生接连施救 “活了!”

就在李蕊全力施救之时,一名群众上前摸了摸老人的手,“别救了,人都凉了!救也救不回来了!”李蕊心里盘算了一下时间,觉得应该还有救,坚持着按压施救。按压了五六分钟,老人突然喘了一口气上来,群众们高兴地喊道,“活了!活了!”

李蕊查看了一下老人的心跳还没有恢复,继续进行心肺复苏术。此时,李蕊汗流浃背,体力有些不支。这时,一名女子站了出来,“我是社区医生,刚才看着我没敢上前。你先休息会儿,我来!”

看到两名女医生累得体力不支,健身房教练说,“我们有急救证,但不知道怎么救。”在李蕊指导下,健身教练也加入了施救中……20分钟后,120急救人员赶来接替施救,经除颤电击老人恢复了心跳。随即,老人被紧急送往医院抢救。经检查,老人突发侧壁心梗。

第二天,一直放心不下的李蕊和教练打听获悉老人救过来了,悬着的心这才放下。经了解,患者今年67岁,再过四五天就能从ICU转到普通病房。

沈阳晚报、沈报融媒主任记者 王立军 文并摄

责任编辑:肖舒

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
KPL秋季赛冷门英雄盘点:武则天盛气凌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信