您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

近日一款名为“水滴直播”的网络平台中出现全国多地学校的课堂直播画面,引起舆论热议。

澎湃新闻采访发现,参与视频直播的学校涉及多个省份,从幼儿园至高中毕业班均在其中,直播场景多为教室,也有学生宿舍。家长对此态度不一,有人认为这能让他们“见证孩子的点滴”,也有家长担心出现安全隐患。有学生则坚决反对,“就算是为了监督学生,结果向公众直播,也太不顾忌学生隐私了。”

多地学校课堂宿舍被直播 学生一举一动均被传上网

直播平台上的课堂直播频道

专家认为,教室应是一个相对封闭的空间,老师、学生在教学过程中可以表达自己的想法,将老师、学生置于监控之下,涉嫌侵犯隐私。“很多学生在“监控”下可能会进行“自我表演”,长久以往容易导致心理问题。”

“从法律上来说,这涉嫌对个人隐私、数据安全、人身安全的侵犯。”一位律师告诉澎湃新闻,如果在未经家长同意、没有充分尊重学生权利的情况下公开直播,可以追究视频上传者的责任。

学校课堂画面被直播,点击量逼近4万

澎湃新闻打开该直播平台,在教育板块中发现有200多个频道正在直播,地区涉及北京、山东、河南、安徽等省份,直播范围从幼儿园到高中毕业班,也有课外的辅导机构、美甲美容培训班等,直播场景多为教室,也有直播食堂、运动场、学生宿舍等。也有幼儿园在走廊、宿舍等各个角落里开设了直播。

多地学校课堂宿舍被直播 学生一举一动均被传上网

一家幼儿园直播孩子睡觉画面

4月20日中午时分,澎湃新闻点开河南一家幼儿园直播频道,画面中有十余个学生已经躺下,窗台处还有三四位同学在玩耍。值班老师先帮躺下的孩子一一整理好被褥,接着走向窗台,逐一将学生抱过来安置入睡。

另一直播号为“10112”的直播频道将摄像头装在教室后面,截至2017年4月20日,观看量已经逼近4万。直播画面中的班级约有60余人,一位老师正在讲课,视频中只能看到学生的背影,不过仍有网友评论说:“左下的女生在玩手机”。

山东济南舜文中学、济南26中也有部分班级在该平台上开通了直播。舜文中学六年级一名老师称,摄像头是学生家长要求安装的,“跟家长反映问题的时候,家长推荐这个(摄像头)。主要是现在高年级发生的事情,以前学生不会承认,这个(视频)就提供了一个证据。其次现在护孩子的家长很多,老师跟她们反映问题,总觉得老师是在针对孩子,这样(装了摄像头后)家长更能理解老师,更能了解学生的表现。”

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
世卫组织:全球累计新冠确诊病例达13629
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信