您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

涉案6名在校学生全部考上大学

未成年高三学生赵某因怀疑前女友与校友陈某在谈恋爱,遂召集同学李某、朱某等5人在该校对陈某殴打辱骂,致陈某轻伤二级。菏泽市检察机关在审查批捕时了解到,涉案6人均未对被害人赔偿,被害人及家人意见很大,要求从重处理李某等人,且嫌疑人有逃避法律追究的现实危险性,遂决定批捕李某,并追捕在逃的朱某等5人。

同时,检察官向涉案6人家长详述法律规定,要求在逃人员自动投案并赔偿被害人经济损失。最终,涉案6人家属分别与被害人达成民事调解,赵某等6人到公安机关自首。

检察机关及时建议公安机关对其余5人采取取保候审措施,要求延迟至高考结束后移送起诉,并分别与6人及家人签订了帮教保证书和承诺书,要求6人复学参加高考。现6人均已考上大学。最终,检察机关决定对6人作不起诉处理。

“对一贯表现不好,经常恃强凌弱的在校生应严肃处理,以儆效尤。对初犯偶犯的在校生,犯罪后果不是特别严重,能真诚悔罪,取得被害人谅解,有帮教条件的,从轻处理效果更好。”该负责人说。

在校初中学生徐某走路时与另一学生王某发生肢体碰撞,并与王某等人发生口角,王某等人殴打了徐某。次日,徐某伙同刘某、曹某等10人将王某强行带至宿舍殴打,致王某重伤二级。德州市检察机关办案中惩防并举,有效预防校园暴力事件的发生。

针对10名犯罪嫌疑人均未满16周岁,9人在上学,多人迷恋上网打暴力游戏,遇事冲动、易怒的情况,检察机关对徐某等10人作出附条件不起诉决定,制定个性化《矫治计划》,禁止10人进入网吧,必须接受戒网治疗和法制教育。

由于徐某、刘某、王某父母闹离婚,他们对家庭极度失望,检察机关遂对其开展心理干预,并派出检察官作为“帮教老师”进行“一对一”帮教,同时与社区、检察室共同搭建帮教平台。目前,已有5人在全班乃至全校名列前茅。

“法治进校园”提升学生法治意识

据了解,在认真履行批捕、起诉、法律监督等职能的同时,山东省未检部门还不断加大法律宣传教育,提高中小学生的法律意识,有效预防违法犯罪。

实践中,先后涌现出一大批经验做法:淄博市张店区检察院联合教育局编著、印发了全省首套法治教育类校本教材;济宁市任城区检察院依托“互联网+”,创建了“阳光未检平台”延伸未检检察职能;武城县检察院依托“未成年人权益保护检察监督信息平台”参与校园周边环境和校园安全综合治理;沂源县检察院探索法治班主任破解在校学生法治教育难题;临清市检察院“三堂课”办案模式整治校园欺凌行为。

“法治进校园是充分发挥检察机关预防未成年人犯罪职能和教育部门对中小学管理职能,联合相关部门及社会各界力量,走进校园开展法治宣传和法治教育,全面提高广大中小学生的法律素养,促进其健康成长。”山东省检察院党组副书记、副检察长吕盛昌介绍。

责任编辑:林晗枝

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
冰糖炖雪梨喻言黑化了吗结局是什么 冰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信