您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近段时间,长江中下游及江淮等地频遭强降雨侵袭,对农业生产造成了一定影响。如何进行灾后管理才能将损失降到最低,力争稳产增收呢?多位农业领域的专家带来实用建议。

洪涝过后,最先应该采取什么措施进行农作物管理?

浙江农林大学现代农学院副研究员 吴洪恺:

当务之急是要及时排涝。对旱作物,要深挖沟,使积水尽快流出农田,以免根系厌氧呼吸,造成毒害。同时,要尽可能把农作物叶面上的各种泥浆等清理干净。大棚等设施内的通风除湿工作尤其要注意。此外,如果农作物倒伏严重,要及时采取一定办法扶直。

暴雨洪水可能引发哪些病虫害?如何做好防治?

浙江农林大学园艺科学学院教授 张传清:

降雨后迅速升温形成的高温高湿环境,极易诱发多种病虫害。比如,水稻可能会遭受如细菌性条斑病、白叶枯病等通过伤口侵入的细菌性病害的侵袭,洪涝也易引起稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性害虫的迁入与繁殖。目前,穗颈瘟已经在浙江金华等地,尤其是感病水稻品种上有所蔓延,应该引起足够的重视。同时,柑橘溃疡病、炭疽病等,以及蔬菜等经济作物的疫病、霜霉病、青枯病、根腐病、枯萎病和茎基腐病等也将加重发生。

因此,要迅速进行主要病虫害的监测预警与早期诊断,根据发生规律科学施策,精准选药、用药,落实“预防为主、综合防控”。

对于穗颈瘟,应选用咪鲜胺铜盐、氟环唑等具有治疗作用的药剂,稻飞虱、蚜虫选用烯啶虫胺、吡蚜酮、呋虫胺等药剂,炭疽病、枯萎病、茎基腐病选用咪鲜胺、叶菌唑、苯醚甲环唑等与吡唑醚菌酯进行混用。用药同时也要注意严格掌握农药安全间隔期。

如果农作物已经出现病情,要尽快通过修剪枝条等方式,清除已感染疾病的枝条、叶子,从而尽可能减少病虫来源,阻止其传播扩散。

洪涝过后,家禽养殖业应注意哪些问题?

浙江农林大学动物科技学院教授 赵阿勇:

由于持续暴雨的影响,温度、湿度都发生了变化,雨污集聚增加,为病菌滋生和传播创造了条件,容易引发家禽生病甚至瘟疫。对于养殖鸡鸭等家禽的农户来说,洪灾后一是要检查排水设施,尽快将场区雨污排出,确保场区无积水;二是及时清理鸡舍鸭舍,减少病源;三是加强通风,减轻高温高湿对鸡鸭生产的不利影响;最后,在防疫部门指导下进行场区环境消毒,确保鸡鸭生活环境的卫生安全,从而有效防止家禽疾病传染。

暴雨对水产养殖有何影响,应采取哪些措施科学管理?

浙江海洋大学水产学院水产养殖系教授 储张杰:

暴雨对水产养殖的影响包括水温和pH下降、溶氧量降低、盐度下降以及水质变差,这些可能导致养殖生物应激、病害和逃逸。在暴雨来临前,应加固设施,调控水位,储备防汛物资;暴雨期间加强巡查,防止逃逸,应急增氧;暴雨过后应及时清理环境,消毒水体,修复设施,调整养殖密度,并使用优质饲料提高养殖生物体质。这些措施有助于减少损失,保障养殖安全。若损失较大,可以向当地的农业农村部门和渔业互保组织报告损失情况,寻求技术指导和政策支持。

作物受灾后,如何做好土肥方面的管理?

浙江农林大学园艺科学学院副教授 邵果园:

首先要做好排水,清淤排污,防止土壤流失。中耕除草有助于恢复土壤通透性,从而加快土壤水分挥发,减少根系浸水时间,恢复根系活力,酌情施用根系土壤活化剂。对于根系外露的植株,要及时培土覆盖。

此外,洪涝会使土壤肥料养分严重流失,在较长的暴雨期间无法施肥,易造成叶片黄化等问题。因此汛期结束后要及时追肥,以速效肥尿素为主,磷钾肥为辅,增加植株营养,提高植物抗性,酌情施用氨基酸类、微肥等。水涝后根系吸收弱,要掌握“薄肥勤施”原则,施肥方式以叶面施肥为主,近根部浇淋为辅。

如何降低汛期给种植业带来的经济损失?

浙江农林大学园艺科学学院副教授 邵果园:

对于已经成熟的蔬果,应在失去食用价值前及时采收,各方共同努力,尽快销售。对于受灾严重或绝收的田块,视情况及时清除改种,减少损失。可以播种耐热速生类蔬菜,如青菜、鸡毛菜、杭白菜、米苋、蕹菜、生菜等绿叶蔬菜,确保绿叶蔬菜均衡供应。也可以抢种秋菜或玉米,如黄瓜、豇豆、四季豆、辣椒、茄子、番茄、黄瓜、苦瓜、甜糯玉米等。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信