您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近期,国家安全机关经缜密侦查,破获一起英国秘密情报局(MI6)策反我某中央国家机关工作人员王某某、周某夫妇的重大间谍案件。

2015年,王某某申请参加中英交流项目赴英留学,MI6看重其核心涉密岗位,迅速操作批准其申请。王某某抵英后,MI6特意安排有关人员对其特殊关照,邀请吃饭聚餐、参观游览,设法了解其性格弱点和爱好需求。

在掌握王某某有较强金钱欲望后,MI6派遣人员以校友名义在校园内与其结识,声称可提供咨询兼职的机会,并可给付高额报酬。王某某在金钱利诱下,答应从事有偿咨询。英方以公开研究项目切入,逐步涉及到我中央国家机关内部核心情况,支付的报酬明显高于正常咨询费数倍。王某某对此虽有所警觉,但在大额金钱诱惑下,仍继续为英方提供所谓“咨询”服务。

经过一段时间后,英方评估认为条件成熟,便转介MI6人员对王某某亮明身份,要求其为英国政府服务,并允诺更高报酬和安全保障。王某某为谋求利益,答应了英方要求,履行了参谍手续。MI6对王某某进行了专业的间谍培训,指挥其回国潜伏,搜集涉华重要情报。

王某某的妻子周某也在某核心要害单位工作,MI6在认为已将王某某套牢的基础上,多次要求将其妻也一同拉下水,并允诺提供双倍报酬。王某某虽有所犹豫,但经不住英方反复劝说、利诱甚至威逼胁迫,最终同意。周某在王某某极力策动下,答应为英方搜集情报。至此,王某某夫妇一同沦为英方间谍。

国家安全机关经缜密侦查、掌握扎实证据后,果断采取措施,对王某某夫妇依法审查,一举挖出英方在我内部安插的重要“钉子”。目前,案件正在进一步侦办中。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信