您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社贵阳5月13日电(记者汪军、吴思)“我们学校从2020年开始,专门设置了老年护理学专业,这几年报考的学生逐年增加。这是中国人很关注的一个话题,现在不断吸引年轻人参与其中。”谈及与养老相关的工作,黑龙江农垦职业学院护理学院教师林宏森很有感触。

林宏森今年28岁,大学毕业后到黑龙江农垦职业学院工作。通过给学生教授相关课程,加上她大学主修护理学专业,现在她在老年人护理方面掌握了比较全面的理论知识和实操经验。近日在中国西南贵州省贵阳市举行的第二届全国乡村振兴职业技能大赛上,作为黑龙江代表团成员的林宏森参与了养老护理技能项目比赛。经过激烈角逐,她摘得优胜奖。

今年4月,在黑龙江哈尔滨举办的第二届全国乡村振兴职业技能大赛黑龙江省选拔赛决赛中,经过近12小时激烈角逐,林宏森获得养老护理职工组金牌。她说,在省赛、国赛现场,结识的同行基本都是“95后”,这说明年轻群体在养老行业已然异军突起。以第二届全国乡村振兴职业技能大赛为例,所有参赛选手中“95后”占比超过70%。

中国国家统计局发布的数据显示,2023年末,60岁及以上人口已占中国人口的21.1%,这标志着中国已正式迈入中度老龄社会。今年1月,中国民政部等12部门联合印发《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》,要求加强专业教育培养,大力发展养老服务职业教育,加强普通高校本科及以上层次养老服务人才培养,强化技术技能培训,开展养老服务人才培训提升行动。

林宏森等多位养老护理专业高校青年教师告诉记者,中国养老产业经过十多年发展,现在取得了成就,也探索出本土化养老服务模式。不过,随着社会发展和老龄化进程加速,养老服务呈现出多样化、高品质需求,这就对养老服务人才提出了更高层次的要求。

早在2020年3月,教育部公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知,山东女子学院和上海工程技术大学获批养老服务管理本科专业并于同年9月开始招生。今年夏天,养老服务管理专业的首批本科生将从这两所院校毕业,开启人生新的篇章。

除了人才队伍、教学科研有青年身影,中国在养老服务产业方面也有大批青年参与其中。

贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县,过去较为贫困,年轻人多外出务工,一些上了年纪的老人只能在家养老。现在,这样的情况发生了变化。记者走进位于县城的养老服务中心,可以看到康养中心、医疗中心等场所干净整洁,康复器材、医疗设备齐全,护理人员与老人之间沟通顺畅。

“目前养老服务中心有45名老人,他们处于失能、半失能状态,我们通过专业的医生、护士、护工搭建专业团队,对每名老人的身体状况建档,然后进行跟踪式管理。”榕江县养老服务中心护理部主管郑雄丽说,该养老服务中心目前专业团队有55人。

26岁的郑雄丽,2020年毕业参加工作,她所学专业为老年服务与管理。参加工作后,为了不断提升老人护理技能,她每年都会外出培训2-3次,内容涉及饮食、清洁、文娱、康复等方面,通过理论与实操相结合,她的业务水平不断精进,在养老服务中心很受老人喜欢。

“‘银发经济’是一个比较新的领域,中国养老服务产业越来越受关注,我身边也有越来越多青年愿意加入。”郑雄丽说。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青春正当时 | 金山红星美凯龙首期“圆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信