您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

作为典型的资源型城市,山西太原因地制宜,在传统产业转型中创新做法,不再单纯依靠资源消耗,在加快形成新质生产力的当下,找到拉动经济发展的新动能。

今年,太原市民绿色出行清单上多了一个新选项——氢能公交专线。沿着公交一路向南,记者来到清徐精细化工循环产业园,公交车所用的高纯氢就来自这里,来自以往最令焦化企业头疼的焦炉煤气。

焦炉煤气→氢能 山西太原能源产业加速向“绿”转型

26.5亿方焦炉煤气是这座产业园每年焦化过程中的副产品,以前就是简单燃烧利用,如今在以每小时20万方的处理速度,踏上变身氢能之路。

美锦能源氢能事业部山西区总经理 马凯:氢燃料电池整车开始,我们逐步发展燃料电池的上下游产业链,还有一个是氢气的制、储、运、加、应用产业链条。

不仅是焦炉煤气,清徐产业园的28类副产品都进入了80多公里长的公共管道,跨过生产线、道路、围栏,将三家山西能源领域的龙头企业连接在一起。

山西清徐经济开发区综合办公室主任 郭亚轩:现在我们是循环利用,首尾相连,吃干榨净。我的下游是你的原料。

沿着一条黄色管道,部分焦炉煤气进入亚鑫集团,转化合成为年产值30亿元的甲醇、合成氨;沿着一条黑色管道,煤焦油则被送往梗阳集团,开发为针状焦、碳纤维等高附加值的新材料,从论吨卖变成论克卖。现在整个园区已经构建起现代煤化工全产业链新格局,2023年产值达到430亿元。

山西亚鑫能源集团研究院高级工程师 陈新:我们(三家企业)更多的是差异化发展,同时也是系统发展。共生,同时也共赢。

依托现代煤化工研发平台优势,太原正在把产业链延伸到风光储能、先进碳基材料、生物材料等领域,同一个“煤”字,也有了完全不同的写法。同时太原还立足自身优势产业,以太原重型机械集团带动工程机械产业集群式发展和数智化水平的提升,以太原钢铁领跑41家企业,合力推进多元化特钢、新型镁合金等材料的研发和深加工,延伸出了产值过千亿元的高端金属材料产业链。

太原市工业和信息化局副局长 张立堂:有传统的,但是没有落后的产业。我们不能说是捧着“金饭碗”要饭,我们的资源是我们的优势,重点我们是推进产业链建设。

2023年,太原战略性新兴产业增加值占比达35.9%,创历史新高。今年一季度,同比再提高7.3个百分点,这座老工业城市正在重塑着转型发展的新优势。(总台央视记者 李欣 盛洁 李子国 张莉 山西台)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024中国福州国际招商月启动仪式暨“万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信