您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

天上繁星,地上流萤,眼下我国不少地方迎来了萤火虫最佳观赏期。每年三四月份,是四川眉山青神县的赏萤高峰。成千上万的萤火虫像繁星闪烁,场面蔚为壮观,吸引了各地游客纷至沓来。

好生态带来好效益 小小萤火虫点亮乡村夜经济

森林覆盖率高

成萤火虫的理想栖息地

为什么在青神县这个地方,萤火虫会如此集中?据了解,萤火虫是典型的生态指示型生物,它们偏好空气清新、水质纯净和植被茂密的地方,而青神县的森林覆盖率达到了48.8%,生态良好。特别是这里还有上百万亩的竹林,成为萤火虫的理想栖息地。

如今,青神的萤火虫栖息地有52处,包含三叶虫萤、巨窗萤、青神萤等11个品种,野生萤火的虫数量已经多达上亿只,成为西南地区规模最大的赏萤地。

小小萤火虫

点亮乡村夜经济

青神县良好的生态环境孕育了西南地区数量最多的萤火虫。在吸引数万游客前来赏萤的同时,也点亮了当地乡村夜经济。

青神县瑞峰镇天池村,是当地主要的观萤点之一。每到周末,这里都有民俗文化表演和篝火晚会,游客在观赏萤火虫后,不仅能体验当地特色的民俗文化,还能到萤光夜市上购买当地的土特产品。

当地村民 刘冬:游客们他们上山去玩了以后,看了萤火虫,然后再来逛我们这个夜市,就会买我们这些生态的腊肉、竹笋还有鸡蛋,他们都非常喜欢这个生态的产品。

纷至沓来的游客不仅为农特产品打开了销路,同时,当地村民也因地制宜办起了农家乐,靠萤火虫吃上了旅游饭。

青神县瑞峰镇文化旅游宣传干事 张世兰:目前全镇共有餐饮民宿等40余家,观萤以来,累计带动旅游收入1000余万元。

除了发展旅游研学等活动,当地还依托本地独特的生态资源,推出与萤火虫相关的文创产品,开发消费新场景、新体验。

青神县冯燕霞编织坊负责人 冯燕霞:像这样一个萤火虫宝宝,我们能卖到100多元,所以说我觉得一个好的生态,也给我们带来了好的效益。

观萤季以来

实现旅游收入超4000万元

根据统计,今年3月观萤季开启以来,截至目前,青神县已接待观萤游客超10万人次,旅游收入超过4000万元。

发展“稻萤共生”

保障萤火虫生存环境

如今,青神已成为国内有名的赏萤打卡地。那又该如何把生态牌打得好、打得长久?

进入4月,也到了青神水稻插秧的时节。这几天,在高台镇玉蟾寺村的稻萤共生实验田里,来自县林业园林局萤火虫保护研究服务中心的研究人员,正在对实验田里的水质进行采样监测。

青神县林业园林局萤火虫保护研究服务中心工作人员 杨璐:从我们调查结果来看,水质是非常好的,生物群也是十分丰富。

稻萤共生,是青神探索的萤火虫资源保护和可持续利用新模式。就是在水稻田里投放萤火虫幼虫,水稻生长过程中不使用农药等化学药品,最大限度保障萤火虫的生存环境,同时又促进水稻的生态种植。

青神县高台镇玉蟾寺村党总支副书记 郑志彬:从前年开始我们就推广这个萤火虫大米,从大米的品质和市场效果来看,效果比较好,希望越做越好。

实现“四季见萤”

守护乡村“萤光”

除了推广稻萤共生,青神县还建立了萤光艺术馆、成立西南首家萤火虫研究和保护中心,进行萤火虫科普宣传和保护研究,让人们“四季见萤”,守护乡村“萤光”。

2023年1月,青神县“竹里萤光艺术馆”正式开馆运行,通过聘请全国萤火虫专家团队,开展萤火虫培育、繁殖、保护等多个领域的探索,艺术馆内模拟室外温度、湿度、植被等场景,可使游客实现一年四季观赏萤火虫,并进行科普宣传教育。

游客 陈思宇:总觉得萤火虫是一种草食性的动物,但今天才知道它原来是吃田螺,吃蜗牛,明明它自己那么小,还可以吃这些相对于它体积更庞大一些的昆虫,然后就很震惊。

为有效保护萤火虫及其栖息地生态环境,青神县成立西南首家萤火虫研究和保护中心,全面对萤火虫资源的种类、时空分布、萤火虫栖息地进行保护研究,并开展虫卵孵化系列科研课题。未来,青神县还将与四川大学、四川农业大学等高校院所合作,打造“保护+研究+利用”生态产业链条,让萤光点亮乡村振兴最美风景线。(总台央视记者 施韶宇 孙彦博 刘志浩)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:美方拿《联合国海洋法公约》说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信