您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社昆明2月8日电 题:云南:“慢火车”上的年货街   

新华社记者丁怡全、王安浩维  

春节临近,家家户户忙着采买年货。中国铁路昆明局集团有限公司在云南昆明至元谋西的公益性“慢火车”7466/5次列车上办起了年货街。

6时15分,列车从昆明站出发,年货街就在加1车厢里开张了。火红的春联、窗花、福字,飘香的香肠、腊肉,新鲜的番茄、辣椒、白菜……各式各样的年货琳琅满目。

“结合沿线群众需求,公司精选200多种产品在车上销售。”昆明铁路局集团工贸有限公司经理谢连华说,乘坐7466或7465次列车的旅客,在车厢里走上一趟就能有收获。

旅客贺星在年货街的车厢里买到了对联和做年夜饭用的蔬菜。他竖起大拇指说:“铁路的服务很用心,我觉得很方便。”

7466/5次列车的前身为昆明与攀枝花间的6162/1次列车。2020年5月,成昆铁路复线米易至攀枝花段开通运营后,6162/1次列车运行区段调整为昆明至元谋西,车次变更为7466/5。

如今,7466/5次列车依旧沿成昆铁路运行,单程运行245公里,停靠6个客运站和7个乘降所,去程运行4小时50分、返程运行5小时58分,票价最高30.5元、最低4元。“别小看了这趟‘小慢车’,一部分山区群众靠着这趟列车走出大山,满足了他们走亲访友、经商购物、务工求学等出行需求。”列车长杨兆祥说。

“慢火车”上的年货街不仅方便了群众在回家途中就可以采购到物美价廉的年货,同时拓宽了沿线土特产的销售渠道。列车到达甸心站,几个背着背篓的村民上了车,他们是来自云南省禄丰市妥安乡甸心村的菜农。“平时我们会坐这趟车去元谋卖菜。”菜农张铁林说,得益于“慢火车”上的年货街,蔬菜在车上就开始售卖。

为更好地服务沿线村民的出行,中国铁路昆明局集团有限公司持续对“慢火车”中间停靠的车站、乘降所建房设施开展排查,对客运设备进行全面“体检”,定期组织对“慢火车”进行库内深度保洁,全面提升“慢火车”的乘车环境。

“如今在甸心村,有的家庭已买了汽车,出行方式选择更多了。这趟小慢车我喜欢坐,虽然慢一点,但只要有它在,回家的路就一直畅通。”年逾六旬的旅客李建新说。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行平潭片区支行开展志愿服务活动
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信