您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京12月5日电(记者叶昊鸣、王聿昊)交通运输部5日发布消息,要求从事出租汽车客运的有条件自动驾驶汽车、高度自动驾驶汽车应随车配备1名驾驶员或运行安全保障人员(以下统称“安全员”);从事出租汽车客运的完全自动驾驶汽车,在指定的区域运营时可使用远程安全员。

为引导自动驾驶技术发展,规范自动驾驶汽车在运输服务领域应用,交通运输部办公厅近日印发《自动驾驶汽车运输安全服务指南(试行)》,在人员配备方面提到,从事城市公共汽电车客运、道路旅客运输经营的自动驾驶汽车应随车配备1名安全员。从事道路货物运输经营的自动驾驶汽车原则上随车配备安全员。

据交通运输部有关负责人介绍,安全员应当接受自动驾驶汽车技术和所从事相关运输业务培训,熟练掌握道路交通安全法律法规的规定、不同级别自动驾驶系统操作技能,熟知自动驾驶汽车运行线路情况,具备紧急状态下接管车辆等应急处置能力。自动驾驶汽车的自动驾驶功能变更或更新升级后,自动驾驶运输经营者要及时加强对安全员在岗培训,确保其及时掌握新功能、新技术、新要求。安全员应符合交通运输领域从业人员管理相关规定和要求,取得相应业务类别的从业资格。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
省级人工智能典型应用场景名单公布 福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信