您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

海峡网讯(吴红) 第二届“振兴杯”科特派(“科技特派员”简称)赋能武夷岩茶大赛历时2个多月,取得圆满成功和预期成果。赛事活动得到全国30多家主流媒体及平台的报道和传播,获广泛关注,“振兴杯”及总赞助商岩湶号的品牌形象与影响力进一步提升。

本届大赛于10月6日-15日收茶样,共收到1595个茶样,其中水仙488个、肉桂550个、大红袍557个。来自福建省茶叶学会、武夷学院、武夷山市茶叶专家库的15名评审专家,经过初评(10月21日—22日)、复赛和决赛审评(11月2日—3日),分别评出大红袍、肉桂、水仙三大系列茶王各1名,特别金奖各3名,金奖与银奖获奖数量占送样总数的2%与12%。颁奖典礼于11月18日在会展中心广场举行,现场设大众品鉴席,供茶博会客商、茶人品鉴入围茶样。大赛如期如愿完成既定的各项日程,赢得市场、行业主管、业界专家、茶企茶农各方普遍赞誉。

颁奖典礼现场

颁奖典礼现场

武夷山市副市长张立明在颁奖典礼上致辞,代表武夷山市委、市政府对第二届“振兴杯”科特派赋能武夷岩茶大赛的成功举办表示热烈祝贺。他说,本届大赛汇聚了茶农茶企的匠心优品,展示了科特派服务成果;希冀科特派继续发挥科技才能,深入田间地头,热心服务茶农茶企,继续推进武夷山茶产业高质量发展。

近年来,武夷山市充分发挥科特派机制作用,积极向茶农茶企推广新技术,及时解决茶农茶企在茶叶种植、生产、加工、文创、销售等方面遇到的技术问题;全域推广综合生态茶园建设模式,建设“智慧茶山”管理平台,推动茶企和科研院校合作,促进茶产业、茶科技、茶文化统筹发展。今年,“武夷岩茶”在地理标志产品区域品牌榜单上位居第二位,品牌价值730.13亿元。

颁奖嘉宾合影

颁奖嘉宾合影

武夷山市茶产业科技特派员协会会长余盛良总结了科特派赋能大赛的三大特点:一是鼓励科技特派员服务过的企业、村民、茶农积极参赛,力求广泛性;二是协会邀请了大量的学者型、技术型专家参与日常指导及赛事审评服务,体现了技术性、权威性;同时大赛定位公益性茶事活动,着力服务乡村振兴,彰显公正性。

本届大赛评委、科技特派员刘国英说,从每个系列来看,今年参赛的茶叶质量都相当不错,特别是入围和获奖的茶叶都是好茶;得益于全域绿色生态茶园建设和科特派制度深入实施,这些年武夷山的茶叶品质和岩茶技艺水平逐年提升,通过振兴杯等赛事能够得到很好的验证。

大众品鉴现场

大众品鉴现场

本届大赛评选出三位茶王,大红袍茶王吴孝忠、肉桂茶王季达珍、水仙茶王吴启贤,都是年富力强的80后,他们代表的武夷山新一代茶人正在快速成长,怀着对事业和家乡的热爱之情,10余年如一日初心坚守、潜心实践,已经成为武夷山岩茶传承和发展的中坚力量。展望未来,在科特派的助力下,三位茶王都有信心和能力,继续提升茶叶种植制作技术,扩大茶叶产能,精耕茶品牌,为武夷山的茶产业发展贡献一份力量。

“武夷岩茶的发展离不开茶农茶企对茶叶品质精益求精的匠心融铸,本届大赛是武夷山茶产业蓬勃发展的生动体现。”福建省岩湶号生态庄园有限公司连续赞助两届赛事,公司品牌代表陈敏表示,作为一家落地于武夷山的新时代茶企,将积极响应“三茶”统筹的号召、助力乡村振兴、传递武夷大美名片,致力于让中国茶,成为茶礼,走向世界。

颁奖现场气氛热烈

颁奖现场气氛热烈

“振兴杯”科特派赋能武夷岩茶大赛创办时间不长,但其影响力、知名度、美誉度颇高,本届大赛得到了全国30多家主流媒体的报道和关注。新华社、新华网、中国新闻网、新华财经、经济参考报等央媒,福建日报、东南网、海峡网、福建侨报等省级主流媒体,以及闽北日报、大武夷新闻网等南平市主流媒体对赛事进行了大篇幅的宣传报道,主要商业门户网站和新媒体平台如腾讯、新浪、搜狐、网易、今日头条、微信、微博、抖音广泛转载,掀起全网的传播热潮,为大赛营造了良好的舆论氛围。其中新华社系列平台浏览量目前已超百万,中国新闻网《“科特派”赋能茶产业 武夷岩茶评出新茶王》的新闻稿一经发布,24小时内阅读量即达40万人次,传播效果显著。由此,“振兴杯”赛事和茶企岩湶号的品牌形象与影响力得到进一步传播和提升,擦亮了武夷岩茶金名片。

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀s35英雄强度怎么样 王者荣耀s3
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信