您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

央视网消息:来关注“菜篮子”价格。农业农村部最新数据显示,11月份全国菜篮子指数为116.43,环比下降2.13个点,同比下降10.27个点,其中蔬菜价格呈现季节性下降。

11月份,农业农村部监测的28种蔬菜全国平均批发价为每公斤4.58元,环比下降5.8%,同比上涨6.5%。分品种看,环比价格19种下降,9种上涨。其中降幅较大的品种有菠菜、大白菜、生菜。

农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师 张晶:蔬菜价格季节性下行主要原因是秋季的天气较好,整体的气候条件适宜蔬菜生长,蔬菜单产增幅较大,尤其是大白菜,单产增幅20%左右。

据介绍,11月份全国蔬菜在田面积同比增加1%以上,大葱、白萝卜等蔬菜产量增加较快,再加上多产地蔬菜集中上市,价格出现下降。专家预计,随着气温下降,蔬菜生产由露地转为设施大棚,种植成本将有所增加。另外,元旦、春节等消费旺季来临,需求增加将促使蔬菜价格回升。

农业农村部农产品市场分析预警团队蔬菜首席分析师 张晶:后期,蔬菜市场供给转入“南菜北运”阶段,跨区运输费用上涨,蔬菜的生产转入冬季模式,黄淮海与环渤海设施蔬菜逐步增加,设施生产成本上升,预计后期菜价将逐步转入季节性上行。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
舞台剧《暗流涌动》首度在福州启幕 开
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信