您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

2月9日,北京市文旅局发布《关于规范引导帐篷露营地发展的意见(试行)》(征求意见稿)。征求意见稿提出,帐篷露营地应选择在安全区域,远离森林防火区、防洪区、地质灾害易发区、饮用水水源保护区和野生动物生息繁衍区。

露营新规要来了!北京拟规范引导帐篷露营地发展

帐篷露营地应远离森林防火区、防洪区

征求意见稿提出,在选址方面,帐篷露营地应选择在安全区域,远离森林防火区、防洪区、地质灾害易发区、饮用水水源保护区和野生动物生息繁衍区,并严格遵守户外用火防火和环境卫生等有关规定。

露营管理单位应对帐篷露营场所、设备设施、产品以及服务等进行风险监测和安全评估,依法履行安全风险提示义务,必要时应当采取暂停服务、调整活动内容等措施。露营管理单位要对帐篷露营地开展经常性安全风险评估(每季度至少开展一次),动态更新安全风险,尤其是在假日、重大活动前,或结合自然灾害发生规律特点,加大安全风险评估力度。

征求意见稿还提出,帐篷露营地应不占用现状耕地、不占用自然保护地核心保护区等,不破坏生态环境,避免对生物多样性保护产生不利影响。

大风、暴雪等蓝色预警发布时

应关闭帐篷营地

露营常常发生在夏季,市民朋友喜欢临水“扎营”,但这个季节正值汛期,部分河道有可能存在安全隐患。对此,征求意见稿提出,露营管理单位应制定落实帐篷露营地防汛工作方案和应急预案,建立分等级、分区域响应机制,做好汛前检查、汛中巡查、汛后排查和隐患治理。

根据全市分区强降雨和地质灾害预报预警等级,一旦辖区发布强降雨或地质灾害蓝色及以上预警信息,涉山涉水帐篷露营地应立即停止户外露营服务,关闭帐篷营地,停止接待游客,及时劝返入住游客或将已入住游客安全有序转移到安全避险场所,如有危险及时请求救援。

天气对露营活动影响很大。为应对极端天气,露营管理单位应制定落实帐篷露营地强降雨、大风、暴雪、强雷电、冰雹、寒潮、沙尘暴等多种类型极端天气应急预案,按照全市应对极端天气预警分级和应急响应措施,加大对游客安全防范宣传力度,提高游客防灾避灾意识,引导游客主动防范规避风险。

一旦辖区内发布大风、暴雪等蓝色预警及以上预警信息时,帐篷露营地应立即停止户外露营服务,关闭帐篷营地,停止接待游客,及时劝返入住游客或将已入住游客安全有序转移到安全避险场所,如有危险及时请求救援。

不得违规出租帐篷露营地

征求意见稿提出,露营管理单位不得出租不具备安全生产条件的帐篷露营地(不得将帐篷露营地出租给不具备安全生产条件的单位或者个人)。将帐篷露营地出租给其他单位运营的,露营管理单位应当与承租单位签订专门的安全生产和消防安全管理协议,或者在租赁合同中约定各自的安全管理职责。露营管理单位对承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

在人员培训方面,征求意见稿明确提出,露营管理单位应定期开展帐篷露营地从业人员安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识。

征求意见稿提出,露营基地要实行限量预约制度。露营管理单位应准确掌握帐篷露营地空间容量和环境容量,建立完善预约系统,严格落实限量预约错峰措施,当入营数量临近或达到最大承载量时,应采取限流、分流措施,严防帐篷露营地超出承载能力。

“野景点”禁止露营

近年来,“野景点”、未开发的“景区”在违规宣传下,吸引了一些游客露营,但存在严重的安全隐患。对此,征求意见稿提出,属地乡镇政府要落实属地管理责任,强化对帐篷露营地的日常安全管理,对没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”开展帐篷露营活动,禁止区域内设置的帐篷露营地,以及不具备安全使用条件的帐篷露营地,要予以清理并加强巡查看守,杜绝市场主体和个人随意私设、违规开展帐篷露营。

征求意见稿还明确,提前研判假期、暑期、汛期、旅游高峰期游客出行情况,及时向民众发布帐篷露营地预约、最大承载量、周边交通拥堵指数、极端天气等预警信息、安全提示信息和服务信息,引导民众合法合规选择帐篷露营区域。

应在重点区域设置警示标识

征求意见稿提出,露营管理单位应制定帐篷露营地安全生产、火灾、地质灾害、极端天气应对、治安反恐、突发疾病、食物中毒、应对大客流、交通拥堵、设备停运等突发事件预案,并针对性开展综合演练、专项演练和现场处置演练;加强应急物资储备,提高突发事件应急处置能力。

露营管理单位应根据帐篷露营地安全管理需要,合理设置管理点,配置相应数量的安全管理人员,并配备必要的安全与应急设备。帐篷露营地出入口应能对车辆和人员的出入进行控制和管理,进入景区林地的,要按照《森林防火条例》等法律法规要求,加强森林防火管理。

征求意见稿提出,帐篷露营地还应该在临崖临水、危险路段、帐篷露营地观景区域、易发生拥堵的路段等区域设置警示标识。

帐篷露营地应在显要位置设置电子显示屏和紧急广播装置,对露营地内人数、游客流量、拥堵状况、安全提示预警、天气状况、特殊情况等相关信息进行及时发布。

推动帐篷露营地上线平台导航

征求意见稿提出,帐篷露营地要做到公共区域视频监控全覆盖,露营地出入口、安全检查区、人员和车辆集聚区、游览线路、临水临崖区等重点部位,应设置视频监控装置,并有效运行维护。推动帐篷露营地上线平台导航。

在医疗救援方面,征求意见稿提出,配备与帐篷露营地规模和类型相匹配的紧急救援场所和器材,设有定点联系医院。露营地内从业人员应参与应急救护培训,并熟练掌握急救技能。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信