您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

 近日,教育部研究制定《直播类在线教学平台安全保障要求》,规定了直播类在线教学平台的安全合规要求、安全功能要求及数据安全要求,并作为教育行业标准予以发布。

  《要求》规定,直播教学平台应委托专业等级保护测评机构定期开展测评,并提供网络安全等级保护测评报告。直播教学平台应具备完善的身份认证功能,应支持双因子认证、设备认证和实名认证。账号信息的注册、使用和管理应符合《互联网用户账号信息管理规定》的要求。直播教学平台应支持对违规账号实行权限限制;应支持直播教学活动管理者创建黑名单,并将特定用户拉入黑名单。直播教学平台应支持与用户提供的统一身份认证平台对接,实现用户身份的动态同步。

  《要求》明确,直播教学平台应至少具备以下一键控制功能:一键暂停功能,一键禁止所有教学互动权限功能,且禁止后学生无法自主开启;一键关停功能,发生网课安全事件且不可控时,一键结束直播教学活动,在用户授权后同步。(记者 梁昱娟)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国航协吁尽快恢复两岸直航航点
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信