您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

时政新闻眼丨习近平出席这个庄严仪式,传递哪些重要信息?

开国大典前一天,人民英雄纪念碑在天安门广场奠基。这历史性的一笔,在新时代被赋予新的内涵。2014年,我国将9月30日设立为“烈士纪念日”。从这一年开始,以往国庆当天的敬献花篮仪式,改在了烈士纪念日隆重举行。正是无数革命先烈的流血牺牲,赢得了新中国的诞生,换来了今日之中国。巍巍纪念碑,见证最深切的缅怀、最崇高的致敬。

今年9月30日,习近平总书记再次出席这个庄严仪式。

时政新闻眼丨习近平出席这个庄严仪式,传递哪些重要信息?

△联播视频丨烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行

01

浓烈的氛围 隆重的仪式

当天的敬献花篮仪式,是在喜迎党的二十大和新中国73周年华诞的浓烈氛围中举行的。

2014年,在习近平总书记亲自倡导推动下,中国通过立法确定了“烈士纪念日”等国家纪念日。当年,总书记首次在9月30日这一天出席向人民英雄敬献花篮仪式。他在2015年新年贺词中这样表达:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”

2018年5月1日起施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定,“每年9月30日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。”

烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,包括奏唱国歌、肃立默哀、少年儿童唱少年先锋队队歌并致队礼、敬献花篮、瞻仰人民英雄纪念碑等环节。仪式庄严,气氛肃穆,情思绵长。

在去年11月召开的党的十九届六中全会上,“建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,设立烈士纪念日”,被写入《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

浩气存天地,哀思祭忠魂。

02

缅怀先烈:“要永远铭记英雄烈士的牺牲和奉献”

在党的二十大即将召开、新中国成立73周年之际,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式隆重举行,习近平总书记出席这一仪式,传递了重要信息。首先,就是对革命先烈的深切缅怀。

三年前,2019年9月,新中国70周年华诞前夕,总书记赴河南考察。他说,这次考察第一站就是鄂豫皖苏区首府烈士陵园,目的是在庆祝新中国成立70周年之际,缅怀革命先烈,告慰革命英灵。

今年8月,总书记赴辽宁考察,第一站是位于锦州的辽沈战役纪念馆。他在会见老战士老同志和革命烈士亲属代表时说,我们的红色江山是千千万万革命烈士用鲜血和生命换来的。我们要继续向前走,努力实现中华民族伟大复兴,以告慰革命先辈和先烈。

吃水不忘挖井人。党的十八大以来,总书记针对烈士褒扬工作作出一系列重要指示批示,强调要永远铭记英雄烈士的牺牲和奉献,指出在烈士及烈属政策和实际工作上有许多事情要做,要加强对烈士纪念设施的规划、建设、修缮管理和维护。

今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》,要求在全社会深入开展崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的宣传教育活动。

每年烈士纪念日,国家在天安门广场举行向人民英雄敬献花篮仪式,各地举办公祭仪式,就是赓续红色血脉、守护红色江山的鲜明昭示。

《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,举行英雄烈士纪念活动,邀请英雄烈士遗属代表参加。在参加敬献花篮仪式的代表当中,每年都有烈士亲属代表的身影。

03

崇尚英雄:天地英雄气 千秋尚凛然

习近平总书记出席向人民英雄敬献花篮仪式,也传递了致敬英雄、崇尚英雄的鲜明导向。

总书记说,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。

新时代10年,中国建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度。随着去年建党百年之际颁授“七一勋章”,代表党内、国家、军队最高荣誉的“五章”全部颁齐。由勋章、荣誉称号、表彰奖励和纪念章等4个类别组成的功勋荣誉表彰体系已经形成。

获得表彰的英雄模范,是新时代的闪亮坐标。近年来,在参加敬献花篮仪式的各界代表中,就包含功勋荣誉获得者的代表。这是英雄向英雄的致敬,这是历史与时代的对话。

《时政新闻眼》梳理发现,在2017年的敬献花篮仪式现场,就有当年首次颁授的“八一勋章”的获得者。2019年,则有“共和国勋章”和国家荣誉称号获得者代表获邀参加。

2020年、2021年,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会获得表彰的先进个人、先进集体代表,分别参加了这两年的敬献花篮仪式。今年出席仪式的有北京冬奥会冬残奥会突出贡献集体和突出贡献个人代表。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在去年的“七一勋章”颁授仪式上,总书记说,“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。

每个时代都有每个时代的英雄。总书记说,“新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。”

04

不懈奋斗:奋进新征程 建功新时代

再过十几天,党的二十大即将召开。这次大会将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。

此次向人民英雄敬献花篮仪式,也传递了奋进新征程、建功新时代的强劲信号。

《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》指出,英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富,是激励全党全国各族人民不懈奋斗的力量源泉。

增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,这正是中国决定设立烈士纪念日的重要初衷。

2019年5月,总书记在江西考察时指出,今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有新的历史特点的伟大斗争仍然在继续,我们正面临着一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾的艰巨考验。

在去年党的十九届六中全会上,总书记强调,我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。 “中国共产党人的历史自信,既是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信。”

今年7月26日,总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上指出,全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好。

咬定青山不放松,风雨无阻向前进!

监制丨申勇

主笔丨龚雪辉 郁振一

记者丨胡玮 刘琦 蒋硕 张洛嘉 陆泓宇 钟信伟 闫耀东

视觉丨陈括 张晶

编辑丨王尊

责任编辑:吴美丽

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泽林斯基、莱万破门!波兰2-0战胜沙特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信