您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

9032米!我国科学家创造浮空艇大气科学观测世界纪录

记者从“巅峰使命”珠峰科考前方指挥部了解到,5月15日凌晨1点26分,我国自主研发的“极目一号”Ⅲ型浮空艇从海拔4300米的科考营地顺利升空,并以平均每分钟30米的速度上升。凌晨4点26分升空超过9000米,4点40分达到9032米,超过珠峰8848.86米的高度,创造浮空艇大气科学观测世界纪录。

9032米!我国科学家创造浮空艇大气科学观测世界纪录

“巅峰使命”珠峰科考浮空艇综合科考团队是16支科考小组中人数最多的,有64名队员,由中科院青藏高原研究所、空天信息创新研究院和长春光机所组成。

9032米!我国科学家创造浮空艇大气科学观测世界纪录

浮空艇体积9060立方米,总重量约2.625吨,地面锚泊车重90吨。浮空艇搭载的观测仪器,主要用于同步记录从地表到9000米高空的大气组分数据和水汽传输过程。测量数据包括大气水汽稳定同位素、黑碳、粉尘、甲烷、二氧化碳等变化,这对研究西风如何影响青藏高原环境变化具有重要作用。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美好生活,民法典相伴!福州举行2022年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信