您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

今年一季度 我国海洋经济总量达2万亿元

近日,记者从自然资源部获悉:今年一季度,我国海洋经济总量达2万亿元,同比增长4.1%,主要指标处于合理区间,海洋经济开局总体平稳。

海洋新兴产业展现良好活力。自然资源部门开展的沿海重点涉海企业问卷调查显示,一季度,53.2%的海洋可再生能源利用企业、55.9%的海洋药物和生物制品企业、61.1%的海洋工程装备制造企业的营业收入实现同比增长。

海洋能源和资源供给力度不断增强。一季度,海洋原油和天然气产量同比分别增长8.8%、15.9%。

海洋科技赋能海洋产业转型升级。一季度,海工装备与海洋牧场融合发展效果良好,10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”顺利实现出坞下水,半潜式深远海智能养殖旅游平台“普盛海洋牧场1号”和“经海004号”深海智能网箱顺利交付;海洋船舶工业结构转型成效显著,高端船型占比提升,反映新接船舶订单技术水平的修载比(修正总吨/载重吨)达到44.4%,高于去年同期的39.2%。

港航生产情况良好。一季度,海洋货物运输量达9.6亿吨,同比增长3.4%;完成货物吞吐量约24.2亿吨,同比增长1.8%;完成集装箱吞吐量5983万标准箱,同比增长2.5%。

海运进出口保持平稳增长。一季度,海运进出口总额同比增长15.8%;水产品进出口总额同比增长25.4%。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三江口片区首个总部基地项目揭牌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信