您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

2021年7月,国家“双减”政策正式出台,各地方政府也陆续发布了具体实施文件,显示了教育/培训行业高校毕业生的就业供需变化。2021年四季度开始,教育/培训/院校行业的高校毕业生招聘需求人数逐月下降,而求职申请人数在则3月份有小幅回升。从高校毕业生就业景气来看,CIER指数从2021年1月的19.49下降至2022年3月份的0.71,表明“双减”政策下对该行业的就业造成明显影响和冲击。近日,智联招聘发布《2022年一季度高校毕业生就业市场景气报告》。

微信图片_20220428095743

2022年一季度,互联网/电子商务的高校毕业生招聘需求人数有小幅上升趋势,但求职申请人数出现上升更为明显。值得注意的是,2022年春节过后迎来春季求职旺季,毕业生供给人数明显上升,但同时互联网公司发布裁员计划,缩减招聘人员规模等,与经验丰富的互联网从业者相比,由于应届生用工成本较低,因此仍有一定的招聘需求。从高校毕业生就业景气指数来看,一季度互联网/电子商务CIER指数有较明显的下降,表明在“互联网裁员”背景下,该行业就业已受到一定的影响。

此外,配送理货和运动健身等景气上升,广告和采编等景气下降。高校毕业生就业景气较好和较差的职业排名。本季度高校毕业生就业景气较好的职业为房地产交易、普工/技工、销售顾问、演艺人员/经纪人等,这些职业的CIER指数排名相对较高。但与上季度相比,除了配送/理货、运动健身职业环比上升之外,其他职业均环比下降。当前,疫情影响下带动了运输物流行业的发展,疫情期间网络购物兴起,自然带动了配送/理货职业的增加。此外,春节过后人们对运动健身的需求增加,也带动了本季度相关职业就业景气的向好。

在高校毕业生就业景气较差的职业中,广告、采编、场务/剧务、舞美设计等职业的CIER指数相对较低,并且从环比来看,这些职业的就业景气均下降。

从2022一季度分职业就业形势来看,招聘需求最多职业为销售顾问、房地产交易、管培生/储备干部、普工/技工、客户服务;求职人数最多的职业为行政、销售顾问、人事、管培生/储备干部、文员/助理。从普工/技工职业来看,在趋势变动方面,2022年之后普工/技工招聘需求逐渐增多;3月之后,普通/技工的求职人数也在上升,但与需求相比,普工/技工职业的供给仍存在较大缺口。

从生物医药职业来看, 2021年10月以来,生物医药的招聘需求逐渐上升;进入2022年之后,生物医药的求职人数也在上升,尽管这一职业的CIER指数有所下降,但其仍大于1。由此表明,生物医药职业作为我国大力发展的新兴产业,对于高校毕业生仍有较多需求,特别是在疫情之下,对于高校毕业生吸引力也在增加。

微信图片_20220428095740

从电商运营职业来看,2021年1月~10月电商运营的招聘需求人数要多于求职人数,随着市场饱和,招聘需求下降,求职人数逐渐上升;进入2022年之后,电商运营的求职人数增幅较大,使得CIER指数有所下降。

微信图片_20220428095736

分城市等级来看,本季度招聘需求最多城市分别为北京、深圳、上海、广州、成都;而求职人数最多城市分别为北京、成都、广州、上海、深圳。由此可见,尽管一线城市的就业景气指数相对较低,但其招聘供求总量仍然较大,由于供给明显多于需求,因此使得就业竞争激烈。

从高校毕业生就业景气较好的城市来看,排名靠前的城市为威海、中山、大庆、嘉兴、扬州等城市,这些城市主要位于东部沿海地区或长三角地区,而排名靠后的城市为贵阳、西安、太原、沈阳、杭州等中西部城市及部分新一线城市。从同比来看,中山、常州、温州等城市的招聘需求均呈现一定程度的上升,其涨幅分别为14%、39%、35%,但求职供给人数同比涨幅更多。值得注意的是,受疫情影响,西安的招聘需求同比下降约50%。从环比来看,中山、大庆、扬州、温州等城市的招聘需求均出现一定程度的环比上升。

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办正告民进党当局:在谋“独”挑衅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信