您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

福建沙县的王先辉在上海经营沙县小吃已有15年,今年是他最难的一年。持续反复的疫情,让王先辉的门店长时间无法正常营业,房租快成了压垮他的最后一座大山。王先辉说,我目前在上海有五六家门店,市区郊区都有,房租贵的每个月要三万多,便宜的也要两万,现在交房租实在是有困难,“再没有资金进帐,我只能关店”。

随着中国工业化、城镇化和农业现代化进程的深入推进,中国涌现出了一大批以乡情为纽带、带有一定产业集群性质的地方特色小吃产业,典型的如福建沙县小吃、青海化隆拉面、安徽怀宁包子以及哈尔滨宾县麻辣烫,成百上千万农村人口通过这些特色小吃创业就业转入城镇,顺利融入当地成为新市民。据沙县政府信息,当前国内沙县小吃经营门店已超8.8万家,年营收超过500亿,仅沙县小吃产业一项,已累计辐射带动当地30万人创业致富。

送百亿普惠贷 美团助力小吃产业纾困发展

美团供图

疫情反复让以靠客流、翻台率赚取利润的餐饮业受到重创,给这些经济基础较薄弱的小吃店主带来了巨大经营压力。据美团收录数据,2021年全国累计暂停营业的沙县小吃门店超1.9万家,新开门店则只有6928家。危急时刻,王先辉收到来自福建老家的关怀。日前,沙县小吃文旅集团、光大银行、美团联合启动新市民小微生意支持计划沙县小吃专项,有资金需求的沙县小吃经营者均可在美团App搜索“新市民”,进入活动页面申请最高30万元、平均年化利率不超过7.2%的无抵押贷款。以贷款10万元为例,每个月只需要300元出头的利息。首次申请美团生意贷的商家还可获取额外的免息福利。

据悉,新市民小微生意支持计划由光大银行等多家金融机构和美团共同发起,拟以输出地在外务工人员形成的产业集群为发力点,通过银政联动、银企联动,为地方特色小吃产业经营主体提供包括不少于100亿无抵押优惠利率贷款额度在内的一系列特色普惠金融服务,帮助这些小微经营主体纾困发展,更好发挥就业带动作用。沙县小吃产业发展管委会副主任张鑫介绍说,近年来沙县相关部门联合金融机构持续加大小吃产业扶持力度,为外出创业开店的沙县小吃经营者提供创业补贴、低息贷款等多种服务。“这次和光大银行、美团的合作是一次创新探索,我们希望联合更多的社会力量一起当好沙县小吃经营者的‘娘家人‘,帮助外出创业的沙县小吃业主,更便捷、更快速的获得资金支持,为小吃业主们送去金融’及时雨‘”。

新市民小微生意支持计划联合发起方、光大银行相关负责人表示,地方特色小吃产业对巩固拓展脱贫攻坚成果、振兴乡村作出了不可磨灭的贡献。“在过去,金融机构由于缺乏对这个群体的长期跟踪和数据支持,难以精准评估其信用状况和需求。”光大银行相关负责人认为,随着数字经济的发展,以美团为代表的一些数字平台在长期服务过程中,对该群体的真实需求及相关数据均有了坚实的积累,“这让我们有机会破解信息不对称难题,对新市民进行精准画像,依托数字平台的场景特质与平台属性,切实提高新市民金融服务的可得性和便利性。”

据介绍,新市民小微生意支持计划主要由美团生意贷产品承接。美团生意贷是美团面向小微经营主体提供的一项经营信贷服务,截至目前已累计为超过200万合作商户提供授信服务,其中传统金融服务渗透率相对较低的小微餐饮占比接近70%。美团数据还显示,有贷款额度支撑的餐饮门店生命周期,比没有贷款额度支撑的餐饮门店平均长270天。

美团生意贷相关负责人表示,在美团服务的餐饮商户中,小吃商户占比超六成,这部分以小微主体为代表的新市民群体,也是平台发展的基础。“美团作为广泛承载新市民创业就业的主流服务平台,将做好3亿新市民和金融机构之间的连接器,充分发挥自身场景流量、数据沉淀等优势,助力金融机构搭建可信的三方模式,为以特色小吃经营者为代表的新市民群体更好更快地融入城市生活输送金融‘及时雨’。”据悉,新市民小微生意支持计划更多特色小吃专项也在沟通推进中,将在未来陆续上线。

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州中心城区公租房14日开放申请 实行
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信