您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京1月19日电(记者胡璐)国家林草局19日发布的2021年《中国国际重要湿地生态状况白皮书》显示,截至目前,我国国际重要湿地生态状况总体保持稳定,总体水质呈向好趋势,生物多样性丰富度进一步提高。

我国现有国际重要湿地64处,其中内地63处、香港1处。白皮书监测的63处内地国际重要湿地分布在23个省区市,其中内陆湿地类型48处,近海与海岸湿地类型15处,共分布有湿地植物2258种,湿地鸟类260种。

白皮书表示,63处国际重要湿地面积372.75万公顷,同口径相比2019年有所增长。湿地总体水质进一步改善,53处获取地表水水质的湿地中,Ⅱ类水比重最大,占30.19%;7处获取海水水质的湿地中,一类水有3处,二类水有4处。

近年来,大部分国际重要湿地所在区域降水量保持稳定。江河源头区域的国际重要湿地水源涵养能力和输出河流水量保持稳定。针对9处湿地自然补水不足等问题,各地采取了人工补水措施,其中内蒙古达赉湖湿地补水达18.39亿立方米,引水保证率提高到70%。

虽然生态状况趋于向好,但我国国际重要湿地仍然面临着外来植物入侵、环境污染、过度放牧等方面的威胁。国家林草局湿地管理司司长吴志民说,下一步,将强化国际重要湿地监管,积极开展湿地生态修复,加强外来物种防控,提升湿地管理能力,逐步实现国际重要湿地的精准保护和管理。

国际重要湿地是在生态学、植物学、动物学、湖沼学或水文学方面具有独特国际意义的湿地。加入湿地公约30年来,我国将具有国际保护意义的湿地列入国际重要湿地名录,使得许多重要湿地得到抢救性保护。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信