您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

5月20日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况。会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,我国近期没有本土传播病例,也就是说,出现聚集性疫情的病毒一定是来自境外感染的人,或者是污染的物品,溯源工作正在调查当中。安徽的病例、辽宁的病例,从病毒的基因序列来看,是完全相同,是同一个传播链上。

吴尊友介绍,在社会层面不会长期存在无症状感染者,一般来说,无症状感染者的传染性比较小,无症状感染者通常是有长时间频繁接触,才可以造成传播,通常是家庭的共同生活,或者一起共同劳动。无症状感染者也不会连续传播一代、二代。如果即使传播一代二代,没有临床病例的话,它就会自动终止了。如果出现临床的病例,可能引发局部的疫情。

从5月14日安徽通报的10个病例的双抗体检查来看,抗体都是阴性的,也就是说感染的时间不长,从发现病例到最早的传播,大概有一个最长潜伏期。这样的规模,结合安徽和辽宁两轮筛查的结果来看,这起疫情规模不会太大,不会出现像今年年初那样的规模。这次疫情再次提醒我们,警钟要常鸣,防控措施不能松懈,我们每个老百姓还得坚持常态化防控的各项措施。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哈利波特魔法觉醒万圣节彩蛋在哪 万圣
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信