您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

这几年,在河南郑州新密市出现了一家叫“老妈乐”的公司,主打“消费养老”概念。号称加入“老妈乐”,不光能养老,还能每天领钱,免费旅游。然而,事实真的是这样吗?

2017年初,河南新密市一家名为“老妈乐”的商贸公司,吸引了很多老年人关注。他们向老年人许诺,只要花钱办卡,成为“老妈乐”会员,以后就不愁养老,还能领取比银行高很多的利息。

所谓的消费就是存钱办卡:存1280元为银卡会员、6400元为金卡会员,12800元为钻石卡会员,19200元为白金会员,25600元为翡翠会员。办卡后,每月即可兑付公司承诺的高额利息和物品。

新密市居民 高女士:我领过最多的一次是170多元,最高,领过茶壶、两个夏凉被,他说这是免费。

为了增加吸引力,“老妈乐”公司声称还给高级会员提供免费旅游。在活动的推广现场,只要交25600元购买一张翡翠卡,就获赠三天两夜的国内游,购买三张翡翠卡,赠俄罗斯单人游一次。高大妈花51200元办了两张翡翠卡,被邀请坐了一回轮船。

新密市居民 高女士:具体啥地方,不知道,反正是坐大轮船了。

正是这种满是噱头的回报方式,让很多老年人动了心。

新密市居民 张先生:我买了十个翡翠卡(256000元)。

这些老人们表示,当时来“老妈乐”交钱,带的都是现金,交完钱后,只登记姓名、手机号,没有发票和任何收据。“老妈乐”公司称,凭姓名、手机号,就可以定期领钱、领物。

然而,就在很多老人打消疑虑,投资成为“老妈乐”会员后不到半年,"老妈乐"公司却不再兑现返利承诺了,一开始还以电脑故障、总公司返款慢等理由推脱,到2018年3月,"老妈乐"公司在新密的办事处突然关门歇业人去楼空。

警方调查显示,这起案件中有500多名老年人被骗,该团伙非法吸收老年人资金达到5000余万元。虽然在18年5月,诈骗团伙的关键成员已因非法吸收公共存款罪名被警方抓获,但是仍有大量资金没能被追回。警方表示,这其中很多老年人都是瞒着子女,拿出了积攒数十年的养老钱,有的老人甚至不惜借钱"投资"。

老年群体,可以说是近年来网民中“异军突起”的重要人群,同时也是网络欺诈的“重灾区”,要斩断这些伸向老人的黑手,一方面要重拳打击,一方面子女也要更好地关怀老年人的生活和心理,帮助他们认识到,“天下没有免费的午餐”,遇到“高回报”“高利润”等字眼时一定要格外警惕,如发现涉嫌违法犯罪线索,可积极向有关部门举报。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
滴滴发放15亿出行消费券 助力城市复苏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信