您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

在上海,养育一个孩子到初中毕业的家庭总投入接近84万;孩子在家做功课时间3小时效果最佳;补习班对英语和数学的成绩影响最大;母亲学历越高孩子成绩越容易出彩。

12月9日,上海社会科学院城市人口所发布了一份关于上海市中小学生成绩变化及影响因素调查报告,从性别、出生地分布、年龄等多个角度展示了上海中小学生从2012至2017年5年间的变化特征。本次会议是上海社会科学院2019年第四季度成果系列发布首场,由上海社会科学院城市与人口发展研究所、上海社会科学院党委宣传部(院科研成果传播办公室)主办。

“上海的义务教育均衡发展取得了阶段性的成绩,一是学生成绩的户籍差异在缩小,本地生成绩依然超过外地生,但各科平均成绩的差距减少,尤其物理化学两科,下降10分左右;二是学生成绩的性别差距缩小。女生成绩依然比男生成绩好,但大部分各科平均成绩的差距都有所下降;三是中心城区与远郊区学生的平均成绩差距缩小。孩子在家学习时间与各科平均成绩的关系呈“倒U型”,2-2.5小时最佳。在校学习时长对数学和英语两科的影响较大,对语文影响相对较小。”上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长向澎湃新闻记者介绍了这份报告的部分结论。

2012年和2017年上海社会科学院城市人口所开展了两次上海中小学生学习情况调查,调查中在上海市中心城区、近郊和远郊共抽取了7所学校,对其中21个小学班级(3-6年级)、24个初中班级(7-9年级)的全体同学进行了问卷调查。研究采用分层随机抽样获得样本,在上海市中心城区的静安区、近郊的嘉定区和远郊的青浦区三区范围中,共抽取了7所学校。并在每个学校的七个年级段随机抽取一个班级发放调查问卷。

本地生各科成绩依然超过外地生,但差距有所缩小

与2011年相比,2016年上海本地生的各科平均成绩依旧超过外地生,但外地生和本地生各科成绩的差距有所减少。具体来看,语文成绩的差距由1.94降到了0.49,数学成绩的差距由6.94下降到1.71,英语成绩的差距由9.66下降到5.66,物理成绩的差距由19.23下降到8.78,化学成绩的差距由20.22下降到11.71。其中,物理、化学两科,本外地生成绩的差距值下降幅度非常大,下降10分左右,数学和英语两科,下降幅度也较大,下降5分左右,语文下降幅度较小,为1分左右。

上海养个孩子到初中要花80万真的吗?有关上海中小学生调查报告详情

2016年和2011年上海和外地学生各科平均成绩差值比较

女生依然比男生成绩好,但成绩差距缩小

2017年调查发现,在7个年级全部调查对象中,除了化学男女生成绩几乎没有相差外,女生的各科平均成绩都高于男生。其中,数学成绩相差最小,为2.33分,英语成绩相差最大,为6.78分。甚至在一般认为男生较为擅长的物理学科中,女生成绩都比男生高出3.22分。

2016年男女生成绩整体情况对比与2011年呈现出相似情况,即女生依然比男生成绩好,但差距在缩小。男女生分数差距最大的科目仍然是英语,但英语、语文、化学三科男女生成绩差距都在减少,甚至化学成绩出现反超情况。具体来看,语文成绩差值由4.25降到3.44,英语成绩差值由7.62下降到6.78,化学成绩由女生超过男生6.36分变为男生超过女生0.3分。数学和物理两科,相比2011年,女生与男生差距拉大,分别超过2.33分和3.22分。

中心城区学校成绩下降,远郊区学校成绩上升

2017年调查发现,静安区中小学生的总平均成绩及各科平均成绩都领先于其他两个区,其次是近郊嘉定区,最后是远郊青浦区。青浦区学生总平均成绩与静安区相差达13分,各区教育水平不均衡,差异较大。

从学科来看,各校数学成绩差异最大,其次是英语、化学、物理,语文成绩差异最小。由此可见,各区各学校之间发展不平衡,各科成绩也存在较大差异。

相比2011年,从整体来看,静安区中小学生总平均成绩依然是三区最高,其次是嘉定、青浦,但三区之间总平均成绩差距缩小。2016年静安区总平均成绩、嘉定区总平均成绩都出现下降情况,只有青浦区总平均成绩则有大幅度上升。静安区学生总平均成绩下降幅度为2.29分,嘉定区学生总平均成绩下降幅度为1.52分,青浦区上升10.44分。

上海养个孩子到初中要花80万真的吗?有关上海中小学生调查报告详情

2016年各区各科平均成绩

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
囧妈保底协议终止原因揭秘 囧妈播放量
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信