您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

根据铁路预售期安排,12月12日,2020年春运首日火车票开售。

具体哪天可买到小年夜、大年夜的火车票?哪天是售票高峰期?有没有什么抢票技巧?

贴心的扬晚君为您制作了一份详实的“春运购票攻略”。

扬子晚报记者了解到,2020年春运与以往不同的是,乘客持电子客票即可乘车,“无纸化”乘车时代在长三角已然开启。而随着新线开通,2020年春节,南京到皖北、苏北均新开线路,前往阜阳、亳州、淮安、连云港等地的乘客2020年春节可以一路“贴地飞”回家。

记住四个时间节点 抢票“不用愁”

铁路春运为期40天,一般为春节前15天,春节后25天。2020年大年初一是1月25日,由此,2020年春运为1月10日至2月18日。2020年放假安排显示,春节放假7天,为1月24日至30日。这样一来,1月23日、24日为回家高峰日,1月29日、30日为返程高峰日。目前,火车票网络预售期为30天,代售点和车站预售期为28天。

2020春运购票日历出炉高峰期是什么时候 2020年春运购票攻略图文

每年春运出行高峰都是从春节前一周开启。据此推算,乘客们可记住四个买票的关键节点:

2020春运购票日历出炉高峰期是什么时候 2020年春运购票攻略图文

业内人士提醒,春运火车票有三次“捡漏”机会:起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;在开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。此外,“候补购票”也可帮助您锁定余票。12306在鼠年春运也将继续优化页面体验,减少旅客在购票环节的验证码等不便。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
滴滴在莆田设立8个防疫服务站,多重举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信