您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近日,江西省吉水县乌江镇发现一处史前遗址,将江西吉泰盆地的人类活动历史推前至距今5000年左右。

此次发现的遗址地处恩江北岸稻田中央,平面呈方形,高出周围稻田近5米,边长约120米。遗址上四周有一圈高约2米的土垣,断面可见堆筑痕迹;遗址外围有方形环壕,与遗址总面积约2万平方米,保存基本完好。遗址裸露地带,距地表5到10厘米深处,可以看见原生堆积,堆积土紧密,分层明显,夹杂大量陶片等。专家从采集陶片的特点分析认为,这个遗址距今5000年左右。

江西省博物馆研究员 徐长青:表示在这个时期,在乌江这个地方形成了一个高等级的权力中心,这个权力中心能够控制社会资源修建这个城池,这个城池现在表面出土的一些文物来看,一些陶器有红衣陶、黑皮陶,这些显著的时代特点就是距今5000年以前的文化特色。

近年来,江西北部清江盆地和鄱阳湖平原以及东部的抚河流域发现大量的史前遗址,但是发现距今5000年以上的史前遗址尚属首次。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020年福字图片大全 能扫出敬业福的最
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信