您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

外交部新闻司司长陆慷调任北美大洋洲司司长;新闻司副司长华春莹接棒陆慷,升任司长。两人均已获正式任命。

据外交部网站披露的消息,此前任职外交部新闻司副司长、外交部发言人的华春莹已任职新闻司司长一职。

华春莹接棒陆慷任外交部新闻司司长 华春莹个人资料介绍

同时,根据外交部网站消息,此前任外交部新闻司司长、外交部发言人的陆慷,已调任外交部北美大洋洲司任司长。

华春莹接棒陆慷任外交部新闻司司长 华春莹个人资料介绍

华春莹出任外交部新闻司司长

今年49岁的华春莹自1993年一直在外交部工作,曾在西欧司、驻新加坡使馆、驻欧盟使团、欧洲司、新闻司任职,2012年,华春莹出任新闻司副司长。

华春莹接棒陆慷任外交部新闻司司长 华春莹个人资料介绍

资料图:2012年11月16日,中国外交部时任新闻司司长秦刚宣布,时任新闻司副司长华春莹任外交部新发言人。中新社发 刘震 摄

2012年11月16日,在外交部例行记者会接近尾声时,在时任外交部新闻司司长秦刚的介绍下,华春莹以新发言人身份亮相。她是外交部第27位发言人,也是第5位女性发言人。

作为新任女发言人,华春莹当天坦言“深感责任重大”。她表示,当前中国与世界的关系正处在一个深刻调整的时期,中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。

出任发言人近7年来,华春莹因其睿智亲和、刚柔并济的个人气质和答问风格频获舆论称赞。

华春莹接棒陆慷任外交部新闻司司长 华春莹个人资料介绍

学霸当上了外交官

今年49岁的华春莹,1970年出生在淮安市淮阴区(原淮阴县)。

曾任华春莹高二、高三年级班主任的高从平曾对媒体介绍,华春莹出生在干部家庭,父亲是原淮阴县纪委书记,母亲是淮安市清河区原政协副主席,华春莹跟其母亲姓,而她的妹妹跟其父亲姓钱。虽然出生在干部家庭,华春莹却始终简朴与低调,是班里比较特别的一个学生。

学生时代的华春莹是个不折不扣的学霸。 

据老师回忆,高中三年,华春莹的成绩始终排列在班级前五名,她的英语成绩更是出类拔萃。

华春莹的英语老师吴延平回忆说:“当时她的各科成绩都比较好,后来在学文科还是学英语之间有些犹豫。后来在我的鼓励下,我觉得她这样的条件,报考英语以后会有建树的。”

华春莹接棒陆慷任外交部新闻司司长 华春莹个人资料介绍

大学时代的华春莹(右二)。图片由南京大学周丹丹提供

在老师的推动下,1988年,华春莹以全县第一名的成绩考入了南京大学英语系。

刚进入南大外文系学习时,由于她是苏北人,尽管高中时英语成绩非常优秀,但英语口语还是欠佳,但到大二时,已能说一口流利的英语,大学毕业时直接被外交部录取。

在同学眼中,大学时代的华春莹依旧是个学霸。曾经的舍友周丹丹回忆,她们当时住在南大南园的8舍。宿舍里一共8个女孩,华春莹是“老二”。“大家都喊她迎春花,因为她的名字倒过来正好是‘莹春华’嘛,而且她的生日正好在4月。”

周丹丹回忆,当时,同学们都觉得华春莹的志向很远大,宿舍里,她是4年中唯一一个没谈恋爱的,她把时间都用在学习上了,学习特别认真,笔记记得很细。

华春莹接棒陆慷任外交部新闻司司长 华春莹个人资料介绍 

华春莹把熊猫"香香"误听为"杉山",发现后大笑。

外交舞台上的华春莹:

亲和睿智、刚柔并济

在2012年11月出任外交部发言人之前,华春莹已经从事外交工作20年。就任发言人之后,外交官华春莹从幕后走向台前。

在媒体聚光灯下,亲和睿智,是很多网友对于华春莹的第一印象。去年12月华春莹在回答日本记者的问题时误将熊猫“香香”听成了日本外务省事务次官“杉山”。回答完之后中国记者解释清楚了误会,华春莹听后大笑,现场也传出轻松的笑声。华春莹这段大笑的视频,甚至在日本也走红网络,吸粉不少。

华春莹给华为手机“打广告”。视频来源:央视新闻

答问中,风趣幽默的华春莹还曾多次给中国制造打广告。

2018年10月25日的外交部记者会上,有记者问,《纽约时报》报道称,中俄情报部门一直在监听特朗普的苹果手机。

华春莹在回应中打趣:“感觉美方有些人真是在不遗余力地角逐奥斯卡最佳剧本奖”,她还提到,如果很担心苹果手机被窃听的话,可以改用华为手机。不少网友在微博留言:“这个广告没毛病,我给100分”。

今年年初,国产电影《流浪地球》上映后叫好又叫座。2月13日的外交部例行发布会上,华春莹为《流浪地球》公开打Call,向外媒硬核推广《流浪地球》:“我知道现在大火的电影是《流浪地球》,不知道你看过没,建议你去看一下。”

华春莹接棒陆慷任外交部新闻司司长 华春莹个人资料介绍

图片来源:中国体育报

生活中的华春莹:运动达人

无论是学生时代还是步入工作岗位,生活中的华春莹都还是一枚运动达人。

据高中班主任高从平透露,一直喜欢踢足球的华春莹曾经组织过一场男女生足球对抗赛。

当年高考前夕,多数学生在做最后冲刺时,华春莹找到班主任,说想搞一场足球对抗赛来缓解一下气氛,在遭到老师反对后,她背地里悄悄组织了比赛。

到了工作岗位,华春莹也曾被媒体捕捉到其“运动达人”的一面。2018年4月,中国体育报曾报道华春莹的网球故事。

据报道,2013年,从未接受过网球系统训练的华春莹第一次随外交部的网球爱好者到奥体中心参加中央国家机关网球协会的志愿者骨干培训。随后的每个周末,只要不出差、不加班,她都会参加培训,从最基础的网球动作学起,这也为她打下了扎实的基本功。

2015年,华春莹被吸纳到国家机关网球协会的志愿者骨干队伍中,并开始参加网球比赛,水平不断提升,而她对网球的热爱和追求也是水涨船高。

即使经过了一周的超负荷工作,疲劳堆积如山,华春莹也会在周末的早上“挣扎”起床赶到训练场。

华春莹介绍,有时可能头很晕,步伐很沉重,但到了球场上就能放空一切,专心致志打球的过程也是释放压力的过程,有种焕然一新的感觉。每次来打球,我都有收获,水平也在不断提升。我打球的目标就是不断进步,不断超越自我。

责任编辑:赵睿

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国电视网打错名字什么情况?中国电视
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信