您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

2019级新生录取通知书开笔仪式7月16日在陕师大雁塔校区举行,这已经是该学校连续13年用毛笔手写高校新生录取通知书了,被网友誉为“最值得珍藏的录取通知书”、“最好的开学第一课”。

陕师大手写通知书怎么回事?陕师大为什么手写通知书有何意义

记者在现场看到,老教授们正伏案一丝不苟的用毛笔进行书写,书写内容包括被录取学生的姓名、专业以及相关的日期,书写完一份录取通知书大约需要两分钟时间,他们将用一周时间书写大约四千五百份录取通知书。

陕师大手写通知书怎么回事?陕师大为什么手写通知书有何意义

今年陕西师范大学本科生录取通知书的设计将陕师大与十三朝古都西安紧紧联系在一起,汉封泥印、剪纸剪影、祥云底纹等设计凸显了陕西独有的历史文化印记。陕西师范大学还专门精心设计制作了个性书签,依据教育博物馆所藏清代“师宝”设计制作了纪念版“师宝”。届时,纪念版书签和“师宝”都会随通知书邮寄给新生。

陕师大手写通知书怎么回事?陕师大为什么手写通知书有何意义

用毛笔为高校新生书写录取通知书是陕师大的传统。从2007年起,陕西师范大学开始采用毛笔书写的方式,为新生献上一份沾染墨香的录取通知书。如今,越来越多的陕西师大人加入到了书写录取通知书队伍,既有白发苍苍的老教授,也有专业的书法教师,还有感恩母校、传递爱心的校友。陕西师范大学副校长党怀兴表示:“十三年来,学校坚持组织毛笔手书录取通知书,旨在把重视汉字书写意识和优良传统、把老教授对每个大学生都要重视汉字书写的殷切希望第一时间传递给学生。毛笔手写通知书,是给本科新生的入学第一课,这是传统文化课,也是大学精神教育课。”

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
罗小黑导演不否认会蹭到哪吒热度,罗小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信