您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

中国电商“期中大考”!增速触顶,未来要咋变?

每年“6·18”,各路电商都会大展拳脚,推出各自的促销活动。这一天也已成为继双十一之后各大电商竞相角逐消费市场的重要时间节点。那么,在今年的“期中考”里面,中国消费会创下怎样的新纪录?中国电商的表现又如何?

国人前5个月网购近4万亿元真的吗?2019中国电商半年报出炉详细内容(4)

今晚,央视财经频道推出特别报道“2019中国电商半年报”,邀请到中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚,通过权威专家分析,专业数据发布,多地现场连线,和国内国际市场的一线调查,梳理上半年中国电商业态涌现出的新亮点,新趋势。

国人前5个月网购近4万亿元真的吗?2019中国电商半年报出炉详细内容(4)

今年上半年 电商变在哪儿?

李勇坚:电商销量可观 促进消费增长

国人前5个月网购近4万亿元真的吗?2019中国电商半年报出炉详细内容(4)

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任 李勇坚:1-5月份,电商销售是3.86万亿,怎么看这个数字?前面也说了,全国有大概6亿多人在网上买东西,1-5月份人均买了6400块钱的东西,去年只有5800块钱,花得更多了。

另外,3.86万亿相当于2005年整个一年的数字,现在5个月就超过它了,从另一个角度说明可观。从整个消费增长来看,1到5月份增长1.22万亿,有5600亿,接近一半是电商拉动的,刚才说消费已经成为增长的主动力,电商在里面确实起了很大作用。

李勇坚:电商日益生活化 服务电商增长放缓

国人前5个月网购近4万亿元真的吗?2019中国电商半年报出炉详细内容(4)

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任 李勇坚:上半年电商增长率的确下来了,但要想到这是在去年9万亿这个水平上增长的,所以增长率虽然低了,但仍然是很了不起的成就。

要看到电商渗透的人群更广,2018年增加了6700万的网购用户,而且每个人的消费都增加了。同时,我们看到越来越多新业态,从消费者的视角来说,原来买东西可能求便宜、方便,但现在更注重品牌化、品质化。为什么那么多老字号今年上半年在网上开发了很多新玩法,说明老字号受到了大家的欢迎,这种跟日常生活的关联更趋紧密,也是一个明显趋势。

电商“高质量” 未来会怎样?

2019上半年:网络打破城乡局限 电商唤醒农村市场 

截至2018年12月,我国农村网民规模为2.22亿,较2017年底增加1291万,年增长率6.2%。

从农村网购市场来看,家电、家具、服饰鞋靴等基本生活品的消费额占比均高于城市,充分显示出农村电商的带货能力,尤其是大家电,农民朋友的购买力远远超过了城市居民。村里人对高科技产品的需求越来越旺,城里人对农村土货的热情也越来越高。短视频平台的营销手段,让更多优质特产成为网红,走出大山。

李勇坚:电商扶贫推动全产业链发展和品牌建设

国人前5个月网购近4万亿元真的吗?2019中国电商半年报出炉详细内容(4)

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任 李勇坚:什么是电商扶贫的长效机制?今年能看到一些苗头。

第一,政府电商扶贫的支撑体系逐渐完善,差不多90%的贫困县都进入电子商务农村示范点,政府支持力度非常大;

第二,电商扶贫出现很多新业态,比如短视频、比如直播,比如反向定制,极大丰富了电商扶贫的手段;

第三个方面也是今年最大的变化,经过这么多年电商扶贫以后,贫困地区的农产品,或者一些产品已经形成品牌,它的品牌化建设对电商扶贫未来的长效发展是一个很重要的基础,我们扶贫的农产品不是标准化、没有品牌,人们不敢买;

第四,很多贫困地区产业链正在逐渐成型,这里面又分两个部分,一个是基于电商业态的产业链,也就是包含了包装、快递在内的一条龙服务;还有一个是贫困地区基于产品的产业链,也就是发展哪些产品适于在网上销售,而不是等到卖不动才去网上卖。这都是对未来影响深远的变化。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金毛闻鸣笛声吼叫落泪原因令人感动 金
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信