您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近日,福州8岁的男孩小冯因质疑语文课文《羿射九日》出错上了热搜。小冯提出,课文中前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”,“既然晒干了,那后羿是怎么蹚的?是不是课文出错了?”

6月14日,@人民教育出版社微博回应称,课文是参考《神话故事新编》等书籍改写。联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。

回应全文如下:

人教社回应小学生质疑羿射九日说了什么?小学生质疑羿射九日始末

这个孩子敢于质疑,能够边读边思考,提出了很好的问题。《羿射九日》是我国经典的神话故事,小学语文教材中的这篇课文是参考《神话故事新编》(编著者袁珂,中国青年出版社,1963)以及《中国大典·夏商周》(云南教育出版社,2010)等书籍中关于“羿射九日”的片段进行改写的,旨在让学生感受我国古代神话的魅力。神话中充满了神奇的想象,会有很多夸张的描述。比如,“江河里的水被蒸干了”,是为了突出十个太阳给人们带来的灾难,羿“翻过九十九座高山,蹚过九十九条大河”,也是用夸张的手法表现他的神力。

联系上下文,“蹚”字的确用得不恰当。教材编写组正在认真研究,会对教材进行适当修改,下个版本的教材这个问题就解决了。

感谢大家对统编教材的关心,我们会认真对待每一条建议,不断使教科书更加完善。欢迎通过人教社“中小学教材意见反馈平台”和反馈邮箱(jcfk@pep.com.cn)联系我们。

人民教育出版社

小学生质疑羿射九日始末

江河都干了,后羿是怎么蹚的九十九条河?马上要迎来期末考试了,近日,福州一位8岁男孩小冯提出的一个问题,却让不少家长和老师都有些难以作答。

据@时间视频报道,近日,福州8岁的二年级男孩小冯发现,语文课文《羿射九日》中前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”。因此他质疑道:“既然晒干了,那后羿是怎么蹚的?是不是课文出错了?”

人教社回应小学生质疑羿射九日说了什么?小学生质疑羿射九日始末

人教社回应小学生质疑羿射九日说了什么?小学生质疑羿射九日始末

面对儿子提出的这个问题,难以作答的妈妈何女士只得将其晒到了朋友圈,求高手解答。没想到朋友圈一下子炸开了锅。

人教社回应小学生质疑羿射九日说了什么?小学生质疑羿射九日始末

何女士介绍说,近日儿子学这篇课文时,曾在课堂上提出这个问题,老师说“问得好”,但答案是什么,老师并没回答。小冯回家后,问了何女士,她也答不上来。于是她只好将问题晒到朋友圈,求高手解答。

有人说,大河的河床都比较深和宽,羿蹚过的可能是河床,课文少印了个“床”字。

也有人解释:“河里没水也是河,蹚的词意是从水里或者草里走过去。河水干涸了,庄稼死了,河沟里杂草丛生,后羿蹚过长满杂草的99条大河。蹚的是杂草。”

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我们不能是朋友小说结局剧透,我们不能
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信