您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

 

奉献非洲:非洲大地书写精彩的中国故事

刚到尼日利亚时,孔涛只是一名助理工程师,参与的是阿布贾城铁项目,负责阿布贾城铁四电工程和尼日利亚市场铁路运营。他不仅在项目建设中担当主力,而且在协调地方关系,培训、管理当地员工方面,也贡献极大。

2013年阿卡铁路开工后,孔涛被聘任为公司四电部分部经理,负责阿卡铁路四电工程。阿卡铁路全长186.5公里,是中国企业承担的重点铁路工程。当时,包括尼日利亚在内的非洲各国铁路项目,使用的还是欧洲标准。孔涛和同事们积极努力,最终促成使用中国标准,阿卡铁路也由此成为非洲开通的首条使用中国标准的铁路。2016年,阿卡铁路正式开通运营,孔涛又接任阿布贾城铁项目经理。2018年7月,公司整合阿卡铁路、阿布贾城铁和运营部三方资源,成立了运营事业部,负责整个单位在尼日利亚的铁路运营和机车车辆采购工作,孔涛成为总经理。

尼日利亚的最低工资标准仅为每月600元人民币,要是能进入中国公司工作,工资就要高很多。因此,当地人希望中方项目多雇佣当地村民。孔涛充分尊重当地人的意愿,项目施工中能聘请当地人干的,尽量聘请当地人。他还大力培训当地工人,选拔优异的当地人进入管理层级,调动了当地人的积极性,赢得了当地人的认可。

阿布贾城铁、阿卡铁路项目的建设,不仅改善了当地的交通状况,而且为当地人解决了数以万计的工作岗位,促进了经济发展,带动了就业,提高了生活水平。在2018年9月召开的中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家对话上,中国国家主席习近平、尼日利亚总统布哈里,均给予极高评价。可贵的是,孔涛是唯一一个全程参与了两个项目建设和运营的中国人,是真正实现尼日利亚铁路建设营运一体化的人。

繁忙的工作之余,孔涛将很多时间用在为当地人做好事上。项目部附近的派佩村有所公办小学,校舍摇摇欲坠,孔涛带人修建了三间全新的校舍。此后,派佩村小学也成了孔涛的定点学校,他经常和同事们到学校开展爱心活动,当地人感激地称他为“孔校长”。他个人出资,修建了连接至穆斯林麦加朝圣汇合点营地的道路和通往勾萨中央垃圾处理场的进场道路。他还为卡拉马吉吉村的孩子们建设了一个简易足球场。

类似的事情,9年中孔涛还做了很多。遥远的非洲土地上,他和同事们一起,留下了很多感人的中国故事。

中国小伙在非洲当上部落酋长 授封仪式曝光合影:土皇(左二)、孔涛(右二)、帕斯卡(左一)、马伦北(右一)

中国小伙在非洲当上部落酋长 授封仪式曝光孔涛与土皇视察村民生

感动非洲:“中国帅哥”成中尼人民沟通的桥梁

孔涛在尼日利亚所在的一切,当地人民也看在眼里,感动在心里,他们用非洲人特有的热情,表达对孔涛的感谢。孔涛每次去派配佩村小学做活动,校方都特别配合,视他为上宾。走在村庄街道,经常会有人主动和他打招呼,热烈奔放的尼日利亚女孩,有时还羞怯地称呼孔涛为“中国帅哥”。平时工作中有需要与当地政府部门沟通的,只要是孔涛去,工作人员都比较配合。

最能体现孔涛在当地人心中地位的是,就是他当酋长的事情。为感谢孔涛为尼日利亚所作的贡献,当地时间4月21日下午,尼日利亚首都阿布贾吉瓦地区土皇,授予了孔涛“WAKILIN AYYUKA”酋长封号,意为工程领袖。礼仪官为孔涛穿上酋长服装,吉瓦地区土皇穆萨,将象征酋长权力的证书和权杖亲手授予孔涛,希望孔涛能继续当好中尼人民沟通的桥梁。

意味深长的是,当天恰逢第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举行。孔涛说:“在尼日利亚,外国人只有为当地经济或社会发展、民众生活改善等作出突出贡献,才能被授予酋长头衔。能够被授予酋长封号,我很骄傲!”

中国小伙在非洲当上部落酋长 授封仪式曝光

中国小伙在非洲当上部落酋长 授封仪式曝光

中国小伙在非洲当上部落酋长 授封仪式曝光来自当地的部分感谢信

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国民生银行福州长乐支行乔迁新址 砥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信