您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

第13届中国作家榜日前公布了2018年中国童书作家榜,但被网友称为“童话大王”的作家郑渊洁却并未上榜。有网友对此提出质疑。郑渊洁则在其微博上回应称,是自己主动“拒绝上榜”。

郑渊洁退出中国作家榜怎么回事?郑渊洁为什么退出中国作家榜

他给出的理由是,“中国的童书销售泡沫极大,甚至和不法行为有牵连”,并称自己不能和违法到中小学卖书的童书作者出现在一个“童书榜”单上,“这对我是奇耻大辱”。

不过,郑渊洁同时也在微博中说,自己不是指2018年“中国作家童书榜”上的所有作者都违法去小学兜售童书,“但是肯定有”。

记者查阅今年1月7日发布在中国人大网上的《中华人民共和国义务教育法》,其中第二十五条明确,学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。

郑渊洁在微博中说:“有一些童书作者打着讲课的幌子,和书店、学校勾结起来进入学校占用学生上课时间向学生兜售童书。在十多年前,我曾经也被出版社拉着去学校,我本来以为只是讲课,后来才发现其中的猫腻。于是再也不去学校卖书。”

郑渊洁退出中国作家榜怎么回事?郑渊洁为什么退出中国作家榜

此外,为证明其图书的销量,郑渊洁也在微博晒出两张税单,其面额分别为1380575.61元和844126.18元。郑渊洁称自己的收入“几乎全是版税”。

据悉,作家榜官方网站介绍,作家榜品牌母公司为大星(上海)文化传媒有限公司,大星文化是一家以版权运营为核心的文化传媒企业。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球最小熊猫幼仔图片曝光 全球最小熊
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信