您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

4月20日消息,新浪独家获悉,董事长一职空缺了近3个月的宇宙行即将迎来新掌门人,中行现任董事长陈四清拟出任工行董事长。据悉,陈四清将于下周一赴工行就任。按照惯例,在履行完相关流程后,陈四清将正式履职。

新掌门其人:扎根中行近29年,专业能力突出

工行的新掌门人陈四清,是一位不折不扣的“老中行人”。曾有外界评价他“业务扎实、国际视野、政治成熟、雷厉风行”。

陈四清出生于1960年,为湖南人。陈于1982年从湖北财经学院(现中南财经政法大学)毕业,1999年获澳大利亚莫道克大学工商管理硕士学位。科班出身的他,还有注册会计师和高级经济师两项职称。

1990年,陈四清正式加入中国银行,从此落地生根近29年,为不折不扣的“老中行人”。2000至2008年,陈四清先后担任中行福建省分行行长助理、副行长、总行风险管理部总经理、广东省分行行长。2008年6月起,陈出任中行副行长。2014年2月起,陈出任中行行长。2014年4月起,陈出任中行副董事长。自2017年8月起,陈正式出任中行董事长。

陈四清兼具风险管理和公司业务背景,且对人民币国际化有较多的关注和钻研,属于业务技能比较全面的银行高管。2014年,陈还将多年的对贸易金融在商业银行的思考汇集成书,带领研究团队推出《贸易金融》一书。

工行2018年:净利逼近3000亿,领导班子仍缺3位副行长

在陈四清接棒之前,工行董事长一职空缺近3个月。

今年1月26日,工行原董事长易会满离任,出任证监会主席。值得注意的是,去年以来,工行副行长频现“离职潮”,先后有3位副行长去职。这其中包括,李云泽出任四川省副省长、王敬东出任农行监事长以及张红力因家庭原因辞职。

目前,工行高管层设行长一名,副行长两名,其他行领导三名。工行行长为1967年出生的谷澍,他是一名扎根工行20余年的“老兵”。两位副行长分别为胡浩、谭炯,纪委书记为王林,首席风险官为王百荣,董事会秘书为官学清。按照此前的高管配置,在工行迎来新董事长后,还缺三位副行长。

作为业内领跑的“宇宙行”,工行在刚刚交出的2018年业绩可圈可点。

整体来看,工行去年实现净利润2987亿元,保持全球银行业最好水平,同比增长3.9%;不良贷款率1.52%,连续8个季度下降;2018年预计现金分红893亿元,分红总额和每股分红较2017年均有所上升。在客户拓展方面,工行2018年全年新增个人客户4000万户,创近年来最好水平,个人客户总量超过6亿户。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“服务业十五条”实施两年 龙岩1400多
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信