您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

 古语云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”

自2015年底恒大结对帮扶大方县以来,一眨眼三年便过去了,对于大方县的人民而言 ,这无疑是翻天覆地的三年。三年来,在政府的领导下,恒大集团通过“输血+造血”的模式,聚焦精准扶贫,找到当地的发展致富的“根本”,遵循客观规律,将扶贫资金、资源用在该“使力”的点上,为大方人民真正实现为民增收、脱贫致富,帮助大方人民开启了崭新的生活篇章。

福建2(1)218

毕节市人民政府关于对大方县拟退出贫困县的公示

三年之约,如期兑现

1月2日,贵州省毕节市人民政府网发布 “国家贫困县退出”公示。公示称,经县级申请、市级审查,大方县符合国家贫困县退出标准,将向贵州省扶贫开发领导小组申请专项评估检查。

这是大方人民收到最好的新年礼物,预示着大方县已进入脱贫攻坚最后的“交卷”时刻,继2018年9月黔西县脱贫摘帽之后,大方将成为恒大帮扶毕节以来第二个脱贫的贫困县区。

福建2(1)424

2015年12月19日,恒大集团与大方县人民政府签订帮扶协议

多管齐下,扶贫成果百花齐放

三年来,恒大坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;坚持“输血”与“造血”并举;坚持既要“见效快”,更要“利长远”,运用市场化手段,建立长效脱贫机制。如今,大方县城乡面貌焕然一新,处处欣欣向荣,这个曾经的国家级贫困县已发生了翻天覆地的变化。

在产业扶贫方面,恒大因地制宜帮助大方县发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,已建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地482个,并引进43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供产销”一体化经营,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

福建2(1)724

恒大在大方县援建的蔬菜基地

在易地搬迁扶贫方面,依托县城和工业园区等,恒大在大方县援建了50个新农村和县城安置区奢香古镇并已搬迁入住,共安置5000户20000人,除配备家私家电等基本生活用品外,还每户配建2栋蔬菜大棚以及配备肉牛养殖、乡村旅游等,确保贫困户“能脱贫、稳得住”。

福建2(1)866

大方县恒大新村及配套产业

在发展教育扶贫方面,恒大已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用,现已有超1.1万学生和幼儿入读。

福建2(1)951

恒大援建的学校

在吸纳就业扶贫方面,恒大已培训30141人,已帮助贫困劳动力实现就业20851人,年人均工资4.2万元,实现一人就业、全家脱贫。

在特困群体生活保障扶贫方面,恒大援建的1所慈善医院、1所养老院、1所儿童福利院已竣工交付;同时,为14140名特困人群每人购买一份固定收益的商业保险,补足当地低保标准与脱贫标准之间的差额,实现直接脱贫;还组织恒大集团员工“一助一”帮扶全县农村留守儿童、困境儿童和孤儿4993人。

福建2(1)1167

大方县恒大儿童福利院

脱贫摘帽不是终点,只是阶段性成果

据了解,此次大方县“脱贫摘帽”还要经过两道程序:由贵州省扶贫开发领导小组进行核查确定并再度公示,公示无异议的,向国务院扶贫开发领导小组上报审批;经国务院扶贫开发领导小组专项评估检查后,符合退出标准的由省政府批准退出。

福建2(1)1306

恒大建设的黔西县“锦绣花都”移民安置区搬迁入住,并助力黔西县2018年9月脱贫摘帽。

行百里者半九十,恒大扶贫办负责人表示,恒大将再接再厉,将全力以赴协助各级党委政府,帮扶大方县完成脱贫摘帽的阶段性任务,并做到摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶,巩固脱贫成果,防止返贫。同时,将继续扎实推进毕节其他县区的帮扶工作,到2020年帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。

责任编辑:黄仙妹

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
被蛇咬找法师治疗事件始末 被蛇咬找法
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信