您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

原标题:“双十一”临近中通韵达涨价 其他快递暂未“跟风”

“今天寄快递被多收3元。”一位网友称。“双十一”临近,快递公司按捺不住了,12个小时内,韵达、中通双双宣布涨价,并刺激A股快递板块集体走高。

业内人士称,快递企业增长趋缓,成本上升,流转效率没有明显优化,快递业日子越来越难过。尤其是六大民营快递企业已纷纷上市,快递行业整体到了从价格竞争到价值竞争转型期,如何与国际并轨,提升能力往专业服务发展才是方向。

10月10日晚间,中通快递宣布涨价。中通表示,今年以来,快递业受运输成本、人工成本和原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,决定从即日起调整快递价格,但具体调整幅度并没有详细说明。

10月11日早间,韵达快递跟随中通步伐,以人力、物料以及运营成本攀升的原因宣布将对价格进行调整,同样也没有公布具体的涨价幅度。

其他快递暂未“跟风”

两天之内有两家快递宣布涨价,后续还会有其余快递跟进吗?记者针对快递费涨价一事询问顺丰广州分公司媒体负责人梁文惠,他的回应是“未接到涨价的通知”。而有媒体报道,顺丰回应称,将不跟进涨价。记者从圆通速递获悉,暂时还在等消息。

中国物流学会特约研究员杨达卿认为,顺丰价位已经和通达系拉开差距,现在是在高品质快递市场的保位之战。而中通、韵达属于升级战。

涨价理由1:

快递派送费有所提高

中通和韵达两家公司在公告中都提到此次涨价是因为“人工成本和原材料价格上涨”。中通快递人士向记者表示,快递价格偏低为整个行业的健康发展带来诸多不利影响。特别是今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,价格矛盾日益突出。

就人工成本这块,早在今年6月“三通一达”、百世以及天天快递集体上调派送费,在原有基础上上调0.15元/票。派件费就是负责派送的快递员拿到的提成,派件费的提高也就意味着人工成本的增加。这一举措主要是为了留住日益流失的快递员。此外,一些快递公司和电商企业已开始备战“双十一”招揽人才期。

涨价理由2:

纸箱价格普遍上调

而中通和韵达提到的“原材料价格上涨”,很明显就是纸箱价格。据悉,9月11日,国内最大瓦楞纸箱原纸企业玖龙纸业宣布提高瓦楞纸箱原纸的价格,这是8月份以后的第4次提价。作为纸箱厂的上游原料,瓦楞纸价格的上涨,直接导致了纸箱价格的攀升。

根据中国纸网数据,原纸涨价,许多纸板纸箱厂也纷纷调价,全国纸板纸箱价格也普遍上调7%~30%。而根据国家制定的2017年环保政策来看,今年原纸上涨空间还有很大。

广东省采购与供应链协会秘书长助理黄安娜表示,通达系的竞争一直是通过低价抢占市场。在双十一前涨价,除了应对成本上涨压力,还有一个意图就是通过价格杠杆来优化业务结构和控制增长。

专家观点

短期靠价格追求市场份额的行为告一段落

近几年来,我国快递业快速发展,“利润却并没有像业务量那样增长,相反,随着业务量的增长,快递企业的利润空间却越来越小。” 中物策(北京)工程技术研究院副院长、中国电商物流产业联盟副会长李芏巍表示。

中信证券就中通快递提价发布研报称,快递价格中期拐点已近,但行业持续性提价仍需等待。未来6个月快递行业的竞争有所放缓,一方面6家核心快递公司均已上市,短期靠价格追求市场份额的行为告一段落;另一方面,三、四线快递公司今年基本退出市场,新进入者已不构成威胁。

“随着顺丰、中通、圆通、申通、韵达、百世六大民营快递纷纷走上资本市场,民营快递企业面临着几大问题。一是自身赢利能力问题,给资本市场一个满意答卷,就必须改变过去的一味低价策略和同质化竞争;二是要面对国际竞争。” 中国物流学会特约研究员杨达卿认为,涨价问题是快递行业发展阶段性问题,人力和材料成本上涨只是外因,内部驱动是战略转型,快递行业整体处于从价格竞争向价值竞争的转型阶段。

责任编辑:肖舒

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
力争尽速解决“五缺”问题 赖清德最快
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信