您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

换了18次血,于远(化名)的生命体征终于恢复正常。

该院于今年5月21日接诊了65岁的男性患者于远,他的血小板极度减少引发中枢神经损害,被确诊为“血栓性血小板减少性紫癜”。 院方供图

该院于今年5月21日接诊了65岁的男性患者于远,他的血小板极度减少引发中枢神经损害,被确诊为“血栓性血小板减少性紫癜”。 院方供图

7月5日,澎湃新闻记者从上海交大医学院附属仁济医院获悉,该院于今年5月21日接诊了65岁的男性患者于远,他的血小板极度减少引发中枢神经损害,被确诊为“血栓性血小板减少性紫癜”,如不及时救治将对智力带来极大损伤。

据患者家属透露,于远来自江苏昆山,于今年5月17日发病,起初只是消化道出血、发热,经当地医院检验发现其血小板是正常人的1%,随后还出现神智不清、胡言乱语等一系列神经系统损伤的临床表现。于远曾在昆山、苏州、常州三地求医但都无法得到有效治疗,三天后他前往上海仁济医院求诊。

仁济医院表示,5月21日该院收治于远,经确诊他患有“血栓性血小板减少性紫癜”,英文简称为TTF。入院后,于远无法下地行走、情绪极度烦躁、神智模糊,使用镇静剂后效果仍然不佳,当晚院方立即通知血液科、肾脏科等多个科室专家共同会诊,次日给他进行第一次血浆置换。

“这种疾病是微血管病变的一种,会导致全身弥漫性血管堵塞,从而引起急性肾功能衰竭、多脏器损伤及中枢神经系统损害,如不及时治疗死亡率高达80%-90%,目前最有效和及时的治疗办法即血浆置换,可以降低死亡率至20%-30%,这如同给全身换血,将体内有致病因子的血液进行一次置换。”该院肾脏科主任倪兆慧说。

经过18次换血,来自江苏昆山的65岁俞老伯身体恢复了正常。 院方供图

经过18次换血,来自江苏昆山的65岁俞老伯身体恢复了正常。 院方供图

倪兆慧告诉澎湃新闻记者,这类疾病发病率100万人中只有2-8例,由于很多地方医疗机构还不具备相应的诊断和血浆置换技术,无法及时给病人进行有效及时的治疗。及时的血浆置换是这类疾病最佳的治疗办法,可以提高生存率70%-80%。“一般患者需要经历10次左右血浆置换,时间持续2周,而这一病例病情相对复杂,经历了近2个月的治疗时间,完成血浆置换18次。”倪兆慧说。

目前,于远经过18次“换血”后,生命体征各项指标均恢复正常,精神状态也恢复如常。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
关键词: 鞠志强 慕晓洁
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
84消毒液中的84指的是什么 蚂蚁庄园小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信