您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

河北矿老板的转型之路:愿做10万“鹅司令”

图为马印明在鹅场。

河北矿老板的转型之路:愿做10万“鹅司令”

图为饲养员向顾客展示出壳一天的雏鹅。

马印明没有想到,他这个姓马的人,竟然和鹅打上了交道。现在的这种发展方式,与他10年前的致富思路是大相径庭的。

马印明是一个土生土长的地道的河北迁安人,在他的记忆中,家乡位于燕山深处,贫瘠的土地上,没有大粮作物,红果、安梨和红薯是他儿时的主食。

在他十几岁的时候,一阵阵炮声,震醒了他和当地的老百姓。后来,他知道,那是首钢在他的家乡迁安开始开采铁矿石。在他看来,与他为伴多年的红色石头,成为“美丽的传说”和致富的法宝。

很快,马印明就成为远近闻名的“矿老板”。因为他土生土长的土地上有着储量丰富的他的祖辈们不了解的“软黄金”铁矿石。马印明通过开采脚下的铁矿石,很快聚集了财富,成了远近闻名的“矿老板”。

2007年,致富后的马印明开始有了危机意识,“铁矿资源开采不是无尽的,必须谋求出路。”富甲一方的“矿老板”开始了转型投资。

鹅由于营养丰富,成为南方民众的食材。而北方人对鹅则甚少食用。从此,一个属马的北方汉子与南方民众喜食的鹅结下了不解之缘。

马印明的正农鹅业成立之初只有5户农民;而十几年之后,邻近的农民以林下沙地和低效沙坡地入股,已经由初期的40万元人民币,增加到2000多万元。马印明成为拥有10万只鹅的“鹅司令”。

14至15日,中国鹅产业发展联合会第一届二次会议,在马印明的迁安市正农鹅养殖专业合作社召开,统领中国鹅业的精英汇聚于此,就目前市场行情、市场分析和行业热点进行探讨和研究。

来自国内多个省份的“鹅司令”们,访鹅舍、看鹅情、商鹅意,与在如碧绿草中嬉戏鸣叫的几万只白鹅“眉目传情”,相约“共同致富”。

“我的合作社,从2013年的1万多鹅只到现在的10万只鹅,人们都说我是为鹅‘而生’,我愿意一生为老百姓提供更健康的食材。”马印明面对国内众多的“鹅司令”侃侃而谈。

责任编辑:林航

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
90后女孩忍痛借亡父微信鼓励母亲怎么回
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信