您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社联合国6月24日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表戴兵24日在安理会审议索马里问题时发言,呼吁索马里各方以国家和人民利益为重,通过对话协商化解分歧。

戴兵呼吁索马里各方平稳推进政治进程。他说,中方欢迎索马里联邦政府今年5月同成员邦政府举行全国协商会议,讨论宪法审查、选举制度等重大问题。国际社会要坚持“索人主导、索人所有”原则,避免外部施压干涉和强加治理模式。中方支持联合国索马里援助团(联索援助团)根据索马里政府要求,结合形势发展,尽快制定科学合理的过渡时间表,确保联索援助团平稳有序地向联合国国家工作队过渡。

戴兵说,国际社会要继续支持索马里建设安全部队、开展反恐行动,逐步自主承担安全责任。非洲联盟(非盟)长期为索马里和平稳定作出重要贡献。上周,非盟和平与安全理事会就非盟驻索马里过渡特派团(非索过渡团)未来安排等发表了公报。中方支持安理会根据非盟有关决定,适当调整非索过渡团缩编计划,积极研究未来如何继续为索马里提供支持,避免出现安全真空。当前,非索过渡团及其后续安排面临资金短缺。联合国秘书长在报告中呼吁供资方加大捐助。中方希望传统发达国家供资方响应秘书长的呼吁,积极弥补有关资金缺口。

戴兵表示,索马里是非洲之角重要国家。索马里实现和平稳定,地区国家保持睦邻友好,符合地区各国利益。中方一贯主张维护《联合国宪章》宗旨和原则,支持索马里联邦政府维护国家统一、主权和领土完整的努力。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 索马里问题
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
驻福建省检察院纪检监察组开展驻点调研
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信