您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

央视网消息:当地时间11日,在下诺夫哥罗德出席金砖国家外长会晤期间,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在发布会上回答总台记者提问时表示,是西方国家用砖筑起了隔离自己与外部世界的一道墙,但他们应该清楚,自己的所作所为只能导致持续的对抗。

总台记者王德禄提问称:“在6月10日的会议上,中国外交部长王毅用中文称金砖国家为‘大金砖’,然而我们观察到,西方国家却不时向全球多极化的进程抛出砖头并建起制裁的墙,但整体而言,我们同西方国家仍存在共同利益,特别是在涉及一些全球问题的解决时。我们是不是可以建起一座桥梁,让西方沿着它向我们走来、走向合作。谢谢。”

莫斯科证券交易所宣布停止使用美元和欧元交易

俄罗斯外长拉夫罗夫回应称:“我想我们非常清楚,并不是我们要与西方隔绝关系,不是我们在筑墙。目前,部分北约国家的力量已经抵近俄罗斯边境地区。我们已经说过,不是我们将世界分割成不同集团,我们从没有声称过将惩罚那些不同意我们立场的国家,但西方国家却在做这样的事情。西方国家不想建什么桥,他们用砖只是为了筑墙或者用砖去打击不顺从者,我已经说过,不是我们自我隔绝于西方,西方应该清楚,除了导致持续的对抗,他们的所作所为不会有出路。”

莫斯科证券交易所宣布停止使用美元和欧元交易

拉夫罗夫又以俄中合作的具体成果举例说,俄中两国共同修建了横跨界河黑龙江的桥梁,双方各建设一半,这是一个基于互利、相向而行的过程。如果西方想建设从己方出发的那一半桥,这需要先破除他们自己建起的那堵墙。

莫斯科证券交易所宣布停止使用美元和欧元交易

俄罗斯外长拉夫罗夫称:“西方需要先破除这堵墙,再重新打下基础并告诉我们他们希望在什么条件下重返文明世界、重返文明的交流方式,我们继续观察吧。”

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信