您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

参考消息网5月19日报道 据《科学美国人》月刊网站5月11日报道,美联储发布的一份凸显气候变化对美国金融系统的影响不断加剧的分析报告显示,美国东北部的一场强飓风可能引发华尔街银行贷款违约潮。这是基于银行自身提供的数据所做的预测。

去年,美联储首次要求美国六大投资银行测试其模拟和承受一系列气候变化影响及前景(包括极端飓风、火灾和水灾,以及迅速弃用化石燃料)的能力。

美联储9日下午公布了测试结果。这份长达46页的文件总结了摩根大通、美国银行、富国银行、高盛公司、摩根士丹利和花旗集团提供的信息。

报告阐明了自然灾害和清洁能源转型对银行业的影响,包括导致贷款违约概率上升。例如,报告指出,2050年美国东北部的一场“严重”飓风可能影响该地区5家银行全部住宅贷款的近一半。

但是,该分析报告没有就各银行为应对不同情形做了何种准备以及这一威胁的严重程度提供深度信息。

不过,它让我们得以一窥建立未来自然灾害和清洁能源转型模型的复杂性,以及二者对世界上最大的几家银行究竟意味着什么。

美联储在报告中称,除了降低银行和监管机构确定、监督并解决气候风险的难度外,其核心目标是“了解大型银行机构管理气候风险的实践和挑战”。

几年前,倡导关注气候变化的人士率先呼吁金融监管机构考虑气候变化颠覆美国金融系统的可能性。后来,拜登政府也支持这么做。

拜登总统2021年签署行政命令,要求政府解决气候变化对金融构成的威胁。这促使一个由最高金融监管机构组成的委员会发表一份报告,建议所有成员(包括美联储)开展与气候相关的情景分析。

美联储决定朝这个方向迈进,却遭到共和党议员的反对,他们认为金融监管机构无权介入气候问题。他们还指责美联储试图利用金融监管手段搞垮石油和天然气工业。

美联储官员反复强调,情景分析活动不会在监管方面对银行产生影响,且美联储不能、也不会决定银行与哪个行业开展业务往来。报告说:“美联储既不会禁止,也不会劝阻金融机构向法律或规章许可的任何具体类别或类型的客户提供银行服务。”(编译/郑国仪)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信